Многие россиянки сегодня стремятся к финансовой независимости и от родителей, и от супругов. Однако одного желания зачастую оказывается мало, поскольку на каждую из нас до сих пор оказывают влияние прочно укоренившиеся в общественном сознании стереотипы, касающиеся ведомой роли женщины. Конечно, право работать по найму на руководящих должностях представительницы прекрасного пола себе уже «отвоевали», но на успешную бизнес-леди до сих пор смотрят, как на восьмое чудо света. Да и любые крупные приобретения, даже сделанные на деньги, взятые в долг, женщина, как полагает большинство, может себе позволить, только будучи замужем. А между тем, к примеру, ипотеку (кредит под залог недвижимости, приобретаемой на заемные средства) все чаще и чаще оформляют на себя матери-одиночки, построившие успешную карьеру и способные обеспечить и настоящее, и будущее своих детей. 

Помимо общественного мнения, обрести финансовую свободу нам мешают наши же собственные ошибки. И поскольку «врага» всегда лучше «знать в лицо», сегодня мы хотим поговорить о четырех самых распространенных из этих ошибок.

  1. Мы думаем, что богатым может стать только тот, кто ежемесячно теми или иными путями зарабатывает баснословные суммы. Однако состоятельность человека определяется тем, что остается от ежемесячного дохода после совершения всех трат. Женщина, которая умеет разумно распределять свои ресурсы, вполне может постепенно накопить достаточно средств, например, для инвестирования или открытия собственного дела, даже будучи домохозяйкой и откладывая деньги из тех, что муж выделяет ей на покупку продуктов.
  2. Большинство женщин в первые годы брака ошибочно полагают, что муж представляет собой гарантированную защиту от всех жизненных невзгод. Увы, это не так. Поэтому всегда нужно иметь достаточно накоплений на случай развода или внезапной смерти супруга. Поверьте, ежесезонное обновление гардероба покажется вам огромной ошибкой в ситуации необходимости самой обеспечивать все потребности своих детей.
  3. Женщины, как правило, не желают узнавать ничего нового о способах вложения капитала. Максимум, на который они решаются – это банковский депозит. А ведь существует огромное количество выгодных инвестиционных путей. Просто нужно потратить свое время и энергию на знакомство с ними.
  4. Даже работающие и хорошо зарабатывающие женщины полагают, что должны все свои деньги вносить в общий семейный бюджет. При этом они чаще всего еще и выполняют львиную долю домашних обязанностей. Так вот: если все «общее» хозяйство, весь быт держится только на жене, она имеет полное право оставлять себе часть заработанных ею же денег и делать с ними все, что угодно ей (лучше всего, конечно, копить и инвестировать).

Попытайтесь не совершать описанных ошибок и постарайтесь исправить уже совершенные – тогда достичь финансовой независимости станет намного проще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here