Домляма по-узбекски

 

Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, насыщенным, просто необыкновенным. Ингредиенты Баранина — 600 г Курдюк — 100 г Картофель — 2-3 шт. Помидор — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 1 головка Нут — 1 стакан Капуста — 2-3 крупных листа Петрушка — 1 пучок Зира (кумин) — по вкусу Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Для приготовления этого варианта домлямы по-узбекски нам понадобятся: баранина на кости (у меня — шея), крупный картофель, нут, помидоры, лук репчатый большой, чеснок, морковь, пара больших листьев капусты, петрушка или укроп, зира (кумин) и соль. В сезон можно добавить еще баклажан и болгарский перец, но это не обязательно. Количество продуктов дано условное, все зависит от аппетита и глубины казана. Овощи помыть, обсушить. Дно и стенки казана (кастрюли) выложить тонко нарезанным курдюком. Если у вас, как у меня, непереносимость этого продукта — этот шаг можно пропустить. Баранину слегка обжарить, выложить в казан или кастрюлю. На баранину выложить слой очищенных и нарезанных моркови и лука. Далее — слой предварительно замоченного нута. Посолить, посыпать зирой по вкусу. Следующий слой — очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель и полукольца лука. Посолить. Выложить оставшийся нут. Слой помытой и просушенной зелени. Далее — слой тонко нарезанных помидоров и очищенного чеснока. Посолить по вкусу, посыпать зирой Накрыть большими листьями капусты, слегка прижать. Накрыть крышкой и поставить на самый тихий огонь на 60-90 минут, зависит от количества овощей. Главное, чтобы баранина приготовилась и хорошо отделялась от кости. Домляма по-узбекски готовится за счет сока, выделяющегося из овощей и мяса (без добавления воды). Подавать домляму, поливая подливой со дна кастрюли, посыпать свежей зеленью. Очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую. Приятного аппетита!