Зёрна кофе способны дарить прекрасное настроение. Однако многим из нас знакома такая ситуация, когда в спешке не удается купить качественный продукт. Порой его и пить невозможно, и выбросить жалко. Именно поэтому лучше изначально определиться с выбором сорта.

Многие из нас уже понимают базовые отличия между арабикой и робустой, однако осознание разницы сортов включает несколько больше. При виде разнообразия купажей в супермаркетах и интернет-магазинах глаза разбегаются. Например, купить весовой кофе в зернах на развес, в мешках и оптом недорого можно по ссылке здесь. Давайте же выделим, на что важно обращать внимание.

Зерновой кофе: какой сорт лучше выбрать

Общая информация

Во всем мире насчитывается около 90 разновидностей кофейного дерева. В промышленных масштабах используются только арабика и робуста, изредка добавляют в купажи еще некоторые, например либерику. Однако сорт – это нечто большее, так только у одной арабики их примерно 45-50. Вот в них-то и проще всего запутаться.

Чем отличаются главные виды кофе

Базовая информация об арабике и робусте перед покупкой кофе в зернах тоже не помешает. Кофейные зерна аравийского дерева дают более благородный вкус с кислинкой, а также прекрасный аромат. Арабика очень требовательна к условиям выращивания и не отличается высокой урожайностью. Культивируют ее обычно в горах – 900–2000 м выше уровня моря. На вкусе и свойствах отражаются такие факторы, как высота плантаций (чем выше, тем лучше) и приближенность к экватору. Правда, в зернах кофе арабика меньше кофеина, оттого напиток получается не столь насыщенным.

Робуста является более крепким, но и горьким видом кофе. Ее добавляют в купажи или же продают в чистом виде как бюджетный вариант. Она содержит больше кофеина по сравнению с арабикой – примерно в 2-3 раза. Изысканного аромата или уникальных оттенков вкуса в робусте, как правило, нет.

Бленды, или купажи, – это неплохой вариант для тех, кто хочет купить хороший зерновой кофе и объединить лучшие свойства арабики и робусты в одном напитке. Сочетание разных видов зерен позволяет получить уникальные комбинации вкуса. Кроме того, зачастую оно помогает достичь оптимального баланса цены и качества.

Лучшие сорта кофе

Если для вас не имеет значения вкус кофе, а главное взбодриться, то просто выбирайте подешевле. Но большинству из нас всё-таки хочется побаловать себя чем-то по-настоящему приятным. Поэтому при покупке кофе в зернах обратите внимание на лучшие сорта арабики.

Очень многим нравится вкус эфиопского сорта Иргачиф – он имеет благородные винные оттенки, цитрусовое послевкусие и плотный аромат.

Еще один популярный вариант – бразильский Бурбон. Он считается мерилом качества, если говорить о вкусе и аромате. У него есть разные подвиды, но у всех из них сладковатые оттенки.

Также достоин внимания сорт под названием Колумбия Супремо. Он обладает приятной лимонной кислинкой, карамельными нотками и оттенком какао.

Что касается робусты, то она редко отличается какими-то уникальными благородными свойствами, однако и среди этого вида есть изысканные сорта зернового кофе. Это, в частности, Амбри из Анголы, Конильон из Бразилии (у него привкус земляники) и Куилу из Конго (с высоким содержанием кофеина (4 %) и выраженной горечью). Преимущество Куилу еще и в том, что он дает пышную пенку.

Выводы

Вкусовые предпочтения могут быть разными. Возможно, вам хочется получить в напитке какой-то особенный вкусовой оттенок. В таком случае найдите его в описаниях разных сортов арабики.

Напиток из 100 % арабики приятен на вкус, однако недостаточно крепкий. Готовы ли вы с этим мириться? Если нет, то выберите купаж, можно взять такой, где робусты до 20 %.

Если вам нужна максимальная насыщенность, не смущает горечь и терпкость, можно приобрести кофе в зернах 100 % робусту. Но тогда желательно выбрать один из самых благородных сортов.