Научно доказано, что человек начал вязать ещё во времена Древнего Египта. И делать это первыми стали именно мужчины.

Как появилось вязание.

Первые вещи (принадлежности для охоты и рыбалки) изготавливали с помощью иглы. Их вязали мужчины из узлов и петель. Настоящие умельцы знали и знают до сих пор много способов сделать разные прочные, сложные и вместе с тем красивые узлы. Когда появился парусный флот, матросы в свободное время научились оплетать бутылки, ручки инструментов. Именно оттуда начинается история макраме.
Вязали мужчины и одежду. Сначала – рабочую, тёплую и крепкую, потом начали создавать узоры. Мужчины-арабы до сих пор соблюдают древние традиции вязания. В северных областях нашей страны мужское вязание существовало уже в X веке. Характерно оно и для Германии. Спицы и крючок придумали, скорее всего, на территории Аравийского полуострова и Египта, их изготавливали из дерева, кости, металла и даже серебра.

Вязание в Европе.

По мнению историков, европейские рыцари во время Крестовых походов узнали о вязании и тоже начали заниматься им. В XII веке вязание стало известно в Испании и Италии, в XIII – во Франции, Шотландии и Англии. На гравюрах художников XVII века можно увидеть ремесленников со спицами. А на иконах XV века в Испании изображены вяжущие ангелы и святые.
Сначала вещи, изготовленные с помощью спиц (крючок был менее популярен, потому что им медленнее вязать), носили только короли и их родственники, а также служители церкви и самые богатые аристократы. Постепенно возникли целые гильдии вязальщиков, главным предметом изготовления которых были чулки. Также пользовались большим спросом носки и перчатки. Мальчики, проходившие обучение вязанию, не менее шести лет осваивали мастерство, чтобы иметь право работать официально. Помогая своему наставнику и посещая разные города и страны, юный подмастерье узнавал новые рисунки и стили вязания. Итогом обучения был экзамен – прошедший обучение самостоятельно вязал набор изделий – чаще всего одежду и ковры. Ткань наполнялась хитрыми узорами, использовалась даже библейская тематика. Блестящее исполнение могло открыть дорогу одарённому мастеру, и его изделия бывали замечены и заказаны даже королевской семьёй.
Со временем изобрели вязальную машину, но изделия ручной работы по-прежнему высоко ценились и ценятся.

А сегодня мужчины вяжут?

В наше время вязание очень популярно среди представителей сильного пола в США. Даже актёры Голливуда увлекаются этим видом рукоделия, объясняя, что данный отдых – отличная альтернатива медитации. Со спицами в руках были замечены Дэвид Аркет, Рассел Кроу, Дэвид Духовны и Джордж Клуни, а вот Брэд Пит предпочитает вязание крючком.
“Men who knit” («Мужчины, которые вяжут») – клуб для любителей соединить просмотр спортивных матчей, общение с друзьями за кружкой пива и – вязание. Сайт клуба наполнен фотографиями мужских работ по рукоделию, которые активно комментируются.
В Америке вяжут даже заключённые. В тюрьме рукоделием занимаются, конечно, не для удовольствия, а в качестве трудовой повинности. Мужчины делают одежду и игрушки для детей-сирот и бездомных, живущих в приютах.
У любителей этого вида рукоделия есть даже собственный поезд! В вагонах во время движения по маршруту проводят мастер-классы, рекламируют и продают пряжу, люди общаются и делятся опытом.
Во всём мире мужчины вяжут независимо от возраста, профессии и социального статуса. Появились даже художественные направления, где используются не краски, а пряжа и нитки, например, уличное вязание граффити.

Рукоделие – это огромный прекрасный мир. Наверное, нет человека, который бы никогда не соприкасался с ним…

Источник: https://dom-puha.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here