3 сентября, как утверждает классик, — «день прощания», но только не с этим нашумевшим судебным процессом. Слушания дела о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова продолжаются. Сегодня на повестке дня прения сторон.

Суд над Михаилом Ефремовым 3 сентября: прямая трансляция

Это значит, что все перепалки между адвокатами защиты и обвинения скорее всего были лишь демоверсией нынешнего заседания. Суть которого в подведении итогов исходя из представленных доказательств.

А они крайне противоречивые. Сам Михаил Олегович по-прежнему говорит, что почти не помнит роковой вечер, мол, пил водку с самого утра, рулить не собирался. Есть свидетели, которые уверяют, что лично вытаскивали его с водительского сиденья. Есть другие, которые говорят, что артист выходил с пассажирского места.

Пять томов уголовного дела, ворох экспертиз, показаний, справок и видеозаписей — Эльману Пашаеву, Александру Добровинскому и другим сегодня явно будет, что обсудить. В процессе прокурор также должна запросить срок для подсудимого. А Михаил Ефремов — выступить с последним словом. «СтарХит» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

9:40 Михаила Ефремова привезли раньше всех сегодня. Ни Эльмана Пашаева, ни Александра Добровинского еще нет. У подсудимого сегодня надпись на футболке «Трудный возраст». Либо он имеет в виду, что первые 60 лет для мужчины, в принципе, самые трудные, либо всю ночь слушал песни МакSим.

10:05 Все в сборе: судья, сторона обвинения, Ефремов, постоянная группа поддержки и даже… трансвеститы! Три одиозные дамы пришли и требуют освободить Михаила. Ждем по традиции Эльмана Пашаева. А вот и он, на ходу огорошивает: «Сегодня на последнем слове Михаил признает вину».

10:26 Первым взял слово Михаил: «Хочу сделать заявление: я признаю свою вину». Коллеги Пашаева — Елизаветы Шаргородской — сегодня на заседании не будет, об этом Ефремов также сам проинформировал суд.

10:32 Теперь выступает прокурор, зачитывает обстоятельства ДТП: «Подсудимый сознательно сел за руль в состоянии алкогольного опьянения и выдвинулся в неизвестном направлении. Следуя по четвертой полосе, Ефремов превысил скоростное ограничение на 25 км/ч, поставив себя в такие условия, что не мог обеспечить безопасность проезжающих мимо автомобилей. Нарушил ПДД и, двигаясь в прямом направлении, совершил наезд на полосу встречного движения, не принял мер по снижению скорости, в результате чего 8 июня в 21:53 совершил столкновение с автомобилем Захарова, лишив того возможности избежать аварии».

Прокурор: «Считаем, что вина Михаила Ефремова полностью доказана. Несмотря на его отказ от признания вины 9 июня, он готов был сотрудничать со следствием и оказывать помощь потерпевшим. На следующем допросе он также признавал вину, но жаловался на плохое самочувствие».

Прокурор: «После того, как Ефремов вышел из бара, он в 21:38 сел на водительское сидение и уехал, далее случилось ДТП. Показания Бабикова, Набокиной и Женжебира полностью совпадают, они подтверждают, что из авто Ефремова никто, кроме него, не выходил. Все они указывали на то, что Ефремов был за рулем. Сотрудникам ДПС Ефремов сообщил, что в момент столкновения авто он сам находился за рулем. Нахождение Ефремова в пьяном состоянии на месте аварии подтверждают все свидетели. А свидетель Пухов вообще говорит, что он был таким еще в обед. На срезе подушки безопасности бокового колеса обнаружены пот и эпителиальные клетки, произошедшие от Ефремова».

Прокурор: «Показания Ефремова, данные на стадии судебного производства, полностью совпадают с показаниями свидетелей. Данные Ефремовым позже показания прошу расценить, как способ защиты, и не доверять им. В период деяния у Ефремова не выявлено никакого психического расстройства, которые помешали бы ему осознавать происходящее».

Материал дополняется

10:59 Прокурор просит поставить под сомнение показания свидетелей защиты. И также упоминает то, что Бадасян не смог найти себя на видео после выступления в суде: «Свидетель Кобец не видит на расстоянии более трех метров. Хотя утверждал, что за рулем был именно Ефремов и он видел это отчетливо в полумраке. На видео он потом также себя не нашел. В показаниях свидетеля Гаева стоит усомниться, хотя бы исходя из его биографии. Очевидно, что побывав в местах лишения свободы, отправление туда снова его не пугает. Мы достоверно не знаем, почему эти свидетели пытались спасти Ефремова. По мнению защиты в аварии виноват кто угодно, кроме Ефремова».

Прокурор: «Прошу учесть характер и степень общественной опасности, личность виновного. Обстоятельств отягчающих нет. Смягчающими обстоятельствами прошу признать двоих малолетних детей, наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении, принятие мер возмещения морального вреда потерпевшим. Ефремов лишил себя возможности учесть судом признание вины и искреннее раскаяние в содеянном. Поэтому изменение категории на менее тяжкую сторона обвинения не усматривает».

Прокурор просит отправить подсудимого в исправительную  колонию общего режима: «Прошу суд признать Ефремова виновным и отправить в места лишения свободы на 11 лет и на три года лишить возможности управления автомобилем. Удовлетворить требования Виталия Захарова частично, он просил 7,3 млн рублей: «В счет компенсации морального вреда взыскать 500 тысяч рублей, остальным потерпевшим — 1 рубль, как они и просили». Присутствующие в зале заседания журналисты ахнули… Все в шоке.

Слово берет одна из адвокатов потерпевших Хайруллина: «Мы все знали Михаила Олеговича как большого известного актера, он заставлял нас восхищаться его талантом. Гражданская позиция его очень впечатляла. Он внес большой вклад в развитие отечественного кинематографа, как и его отец. Но сегодня мы не можем об этом говорить, потому что закон един для всех. Мы много слышали о сомнениях самого Михаила Олеговича и сомнениях его защиты. Мы хотели бы знать, имеются ли причины у таких сомнений».

11:25 Ирина Хайруллина: «Ефремов готов был воспользоваться любой лазейкой, чтобы уйти от ответственности. Но он отдавал отчет своим действиям, несмотря на «потерю памяти». Он осознавал опасность своих действий. Не могу не сказать, что через 10 дней после ДТП в присутствии специалистов он давал достаточно подробные описания, что он помнил, а что нет».

Хайруллина: «Интрига процесса — кто же был за рулем. Считаю этот факт полностью доказанным, основываясь на показаниях многочисленных свидетелей и экспертизы». Свидетелей защиты — Высоцкого, Орлова, Беркович, Кругликовой Хайруллина называет друзьями Ефремова и заинтересованными лицами, мол, они не могли давать показания и только характеризовали личность подсудимого.

Адвокат припоминает и плохое поведение Михаила на месте ДТП и в суде: и средний палец, показанный медикам, и брошенную фразу про высокую стоимость съемочного дня.

11:47 Ирина Хайруллина: «Потерпевшие очень ждали что Ефремов раскается и признает вину, попросит у них прощения. Они бы эти извинения приняли. Они даже с пониманием относились, что какие-то моменты подсудимый мог не помнить. Показания свидетеля Андрея Орлова показались нам очень искренними. И мы даже взяли на себя смелость попросить у него стихи, которые он написал про Захарова. И вы не представляете, с какой теплотой эти стихи были приняты. Именно такого отношения они ждали от подсудимого. Михаил Олегович собирался читать стихи своего авторства, но не знаю уместно, ли это. После того как на последнем заседании прозвучали страшные слова в адрес потерпевших. Наверно, не уместно».

Хайруллина: «То, что подсудимый оценил жизнь Сергея Захарова в 200 тысяч рублей (это сумма, которую он перечислил каждому из потерпевших), считаем оскорбительным. Также он не компенсировал требуемый моральный вред сыну Захарова Виталию».

Также адвокат попросила не учитывать в качестве смягчающего обстоятельства нахождение на иждивении у Ефремова совершеннолетней дочери Анны-Марии. Потому что судя по распечатке с карты 120 тысяч рублей на образование в апреле этого года вносил не сам Ефремов, а Татьяна Глаголева. И мол в оплате ее образования подсудимый больше не участвует. Но Глаголева  много лет является директором Михаила, поэтому явно просто выполняла его поручение.

К слову, на суде присутствует художник Евгений Митта, друг Михаила Ефремова. Он запечатлевает моменты громкого процесса.

Суд над Михаилом Ефремовым 3 сентября: прямая трансляция

Суд над Михаилом Ефремовым 3 сентября: прямая трансляция

12:04 Адвокат Анна Бутырина попросила перерыв перед своим словом. И после его окончания решительно взобралась на трибуну, откуда свидетели давали показания. Видимо, настроение у дамы «выступательное», а раньше, как мы помним, ей даже вставать тяжко было. Она решила более подробно все резюмировать. Говорит, что свидетели защиты ее впечатлили и изумили. Особенно тем, что давали ложные показания. Хоть и были предупреждены об уголовной ответственности, которая их, видимо, не пугает.

Фото: Комсомольская правда/ PhotoXPress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here