Михаил Ефремов по-прежнему отрицает вину в смертельном ДТП, о чем вчера рассказал во время своего допроса. Но и помнит мало, потому что пил в те дни много. Выступили также несколько свидетелей: одни видели актера за рулем, другие — на пассажирском. Дело с каждым слушанием обрастает все новыми и новыми подробностями. Сегодня очередное заседание, «СтарХит» ведет онлайн-репортаж.

Суд над Михаилом Ефремовым 1 сентября: прямая трансляция

Первое сентября, говорите? Дети участников этого громкого судебного процесса сегодня точно не дополучат внимания от мам или пап. В зависимости от того, кто занят в заседаниях по делу о ДТП Михаила Ефремова. Несовершеннолетние наследники есть у представителей как стороны защиты, так и обвинения. У подсудимого, к примеру, за парту сядут сразу трое — дочери Вера и Надежда и младший сын Борис. Пока сам он делает все, чтобы не сесть в другое, более отдаленное место.

Вчера слушания продолжались почти 12 часов. Состоялся допрос самого Михаила Олеговича, который признался, что в тот роковой день пил водку с самого утра и не помнит, чтобы садился за руль. Перед этим выступили два свидетеля защиты: один стал очевидцем того, как в машину актера кто-то садился незадолго до аварии, другой утверждает, что видел, как Ефремов выходит с пассажирского сиденья после ДТП.

В конце заседания сторона обвинения представила еще двух своих очевидцев — молодой врач-реаниматолог рассказал, как лично помогал Михаилу выйти из-за руля. А сотрудница бистро снимала все происходящее на телефон и опознала актера по силуэту и жестам. Ее допрос закончить не успели, поэтому сегодня Светлана снова появится в суде. «СтарХит» ведет онлайн-трансляцию с заседания.

Материал дополняется

10:48 Александр Добровинский снова устроил «обманку»: к суду подъехал Rolls-Royce, и пока журналисты ждали, когда он из него выйдет, адвокат прошмыгнул в суд с другой стороны.

10:56 К суду подъехал Эльман Пашаев.

11:07 Начался суд, в зал пригласили вчерашнего свидетеля Светлану Набокину, которую не успели вчера до конца допросить. Она снова повторяет, что поняла, что это именно Ефремов, увидев по телевизору новости про аварию: «Если бы это был Киркоров, я бы, понятно, не идентифицировала его на снятом мною ролике. Опознала по силуэту, жестам».

11:15  В суде, похоже, сегодня может дойти до драки. Страсти накалены до предела. Уже спустя пять минут возникает напряжение и ругань между адвокатами Пашаевым и Добровинским. Эльман сделал замечание свидетелю, попросил перевернуть телефон камерой к себе, подозревая, что она его снимает. В этом же упрекнул и Добровинского.

«Не ври!» — не выдерживает Александр Андреевич.

«Врешь ты! Кто ему позволяет так разговаривать!» — парирует Пашаев.

11:23  Пашаев пытает свидетельницу: спрашивает, что мешало обзору при съемке, какая конкретно прическа была у Ефремова, какого цвета у того волосы, темно ли было, сколько метров отделяло очевидицу от места аварии. «У меня стопроцентное зрение, я говорю только то, что видела, — не сдается свидетель. — В 23:25 написала подруге, что аварию спровоцировал пьяный Ефремов. Увидев это ДТП в новостях».

11:32 Допрос Набоковой окончен, у нее в очередной раз уточнили, выходил ли еще кто-то из машины Ефремова, кого она видела на месте аварии, во что эти люди были одеты и кто чем занимался. Девушка пояснила, что на спектакли с Михаилом не ходила, но видела их рекламу. А еще смотрела несколько фильмов с участием актера, но названия точно не помнит.

Теперь демонстрируют то самое видео, которая свидетельница сняла из окна своей работы сразу после ДТП. «Вот этого мужчину с лампасами в белой футболке я узнаю, он помогал выводить водителя (это, видимо, тот самый врач-реаниматолог Илья Бабиков, который давал показания вчера), а этот, в бардовом кардигане, общался с пострадавшим Захаровым, — показывает на экран девушка. — Я запомнила еще парня в шортах, удивилась, что на улице холодно, а он так легко одет».

Ефремов: «Да какой холодно, 28 градусов!»

Добровинский: «Вы же ничего не помните!»

11:58 Александр Добровинский заявляет ходатайство о приобщении видео свидетельницы к делу, а также протокол с показаниями, которые она дала вчера. Читает с выражением. В этот момент из зала удаляют журналиста, который якобы снимал видео. Тот громко отрицает, но судья неумолима. Пашаев яростно против приобщения материалов к делу. Говорит, что их сторона также просила приобщить видео, но их ходатайства отклоняли.

12:05  Ему же вторит Шаргородская, которая говорит, что нет оснований полагать, что видео не смонтировано. Михаил берет слово: «Явно адвокат Добровинский переводит стрелки с себя на свидетеля. Потому что по поводу именно этого видео: эксперты его изучили и уже подали на Добровинского в полицию. Это фейк. Уважаемый суд, вам же будет хуже».

Добровинский: Откуда вы знаете, какое видео я хочу приобщить к делу, если вы его не видели?

Ефремов: Жена показала.

Пашаев: И я показывал.

Добровинский: Это не то видео!

Ефремов: Думаю, оно фальшивое, как все, что с вами связано!

Шаргородская: Свидетель не раз упоминала, что это конкретно за видео, что именно его показывали на ТВ, что на нем и что именно его она заверила у нотариуса.

Впрочем, в итоге оказывается, что это именно тот ролик, который демонстрировали в СМИ. После препирательств и ругани между адвокатами сторон, судья все-таки приобщает видео свидетельницы Набоковой к делу. Добровинский встречает эту новость победным кличем: «Есть!»

12:19 Адвокаты, прокуроры, свидетельница и судья смотрят видео, там слышатся взволнованные комментарии очевидицы: «Хоть бы там живые люди были! Кто-то вызывает скорую? Боже мой, там человек умер!» Ефремов в этот момент утыкается в молитвенник. Эльман Пашаев опять нападает на свидетельницу, ищет несостыковки. «Вы ведете себя так, как будто это последнее заседание в вашей карьере в принципе!» — прокомментировала поведение адвоката судья.

12:30 Прокурор заявляет ходатайство о приобщении к делу документов о заборе у Ефремова образцов эпителиальной ткани. Это делается потому, что Пашаев якобы ставил под сомнение способ, которым это было сделано и ее правильность. Михаил также утверждал, что не помнит, как это было сделано. Но адвокат актера уверяет, что никаких претензий к генетическим экспертизам с их стороны не было. Когда судья спрашивает у Михаила Олеговича, не против ли он приобщения этих материалов, он отвечает: «Мне уже практически все равно. Конечно, не против, как можно спорить с прокурорами». Судья просит подсудимого выбирать выражения. «Я уже не хочу этого делать», — ответил Ефремов.

12:44 Показания дает специалист Глушенков Алексей Николаевич, который делал отбор у Ефремова букального эпителия при свидетелях. «Следователь меня вызвал для этой процедуры — она происходила 9 июня с 3:45 до 4:00…Попросил Ефремова прополоскать рот, потом зондом обработал его левую и правую щеки по 20 раз. Образцы упаковал в конверт, передал следователю. Подсудимый не отказывался, но просил все сделать побыстрее».

Специалист: Сигнал поступил в 22:09. Прибыли в 22:33 на место ДТП, проводили осмотр места происшествия. Была фотосъемка и видеофиксация. Делался срез из салона автомобиля с подушки безопасности рулевого колеса, указания давал следователь. Там были видимые следы — маленькое пятно светло-бурого цвета. На пассажирской подушке видимых следов не имелось. По указанию следователя они не изымались.

Пашаев: Жир и пот сразу бросаются в глаза? Вы внимательно изучили пассажирскую подушку?

Свидетель: Достаточно внимательно. С искусственным освещением. Но всем руководит следователь — в том числе изъятием тех или иных объектов. Я выполняю. Возможно, там были невидимые следы. На ремне безопасности водителя не было видимых следов, пассажирский не исследовали.

Адвокат Хайруллина: Потерпевшими был заявлен гражданский иск. Но мы считаем так же важными то обстоятельства, что подсудимый не нашел времени и возможности выразить слова сочувствия стороне потерпевших, тогда как сотни людей смогли это сделать.

Входе заседания выяснилось, что потерпевшие вернули Ефремову деньги, которые он им отправил.

Адвокат Хайруллина: Были сделаны почтовые переводы потерпевшим от имени Ефремова в размере 200 тысяч рублей. Мы эти деньги уже вернули. Прошу приобщить это к делу.

Суд над Михаилом Ефремовым 1 сентября: прямая трансляция

12:50 Также адвокат потерпевших рассказала, что после одного из судебных заседаний жене погибшего Захарова Маргарите стало плохо, есть подтверждающие это медицинские справки. Их тоже просит приобщить к делу. «Это после того, как она меня убийцей назвала, ей стало плохо?» — съязвил подсудимый.

Пашаев не понимает, какое это имеет отношение к делу: «Мне становится плохо, Ефремову плохо, журналистам плохо, какое это имеет значение? Вы предоставили 42 страницы имен тех, кто соболезнует семье Захарова. Сочувствующих Ефремову тоже много, но это как относится к процессу? Когда Захаров погиб, его жена в больницу не попала, на похороны — не попала, а сейчас ей стало плохо. Ей стало плохо, потому что Добровинский на этом заседании заявил иск от нее на 1 рубль. И ей нечего теперь получать. А самое страшное — это смерть, я это понимаю как никто».

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство городских новостей «Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here