Смерть исполнителя хита «Старое кафе» стала настоящим ударом не только для друзей, но и поклонников творчества. Кальян Иванович (так ласково называли музыканта коллеги) до последних дней работал и вел активный образ жизни. Журналист Михаил Садчиков поделился воспоминаниями об артисте, и рассказал о его дружбе с Пугачевой и Николаевым.

Собутыльник Пугачевой и звукорежиссер звезд: чем запомнился Александр Кальянов

«Впервые я увидел Кальяна Ивановича в 1984 году, когда Алла Борисовна приезжала в тогда еще Ленинград на гастроли. О молодом и перспективном музыканте я был наслышан от Игоря Николаева, вот и представился случай пообщаться лично», — вспоминает журналист.

Кальянов в те времена играл вместе с Пугачевой, которая настойчиво советовала ему заняться сольной карьерой. А за несколько лет до этого нечто подобное предлагал ему Владимир Высоцкий. «Мы много общались с Владимиром Семеновичем, я впитывал его рассказы, его советы. Когда он спрашивал что-то о звукорежиссуре, то робко подавал голос. Он еще тогда заметил: «Александр, вы не поете? У вас такой характерный тембр! Попробуйте!» — признался Кальянов.

По свидетельству Садчикова, Александр был душой компании, приятным человеком, который всегда мог поддержать любой разговор. Кроме того, в те времена он любил выпить — вместе с Аллой они запирались в студии и под рюмочку другую творили музыкальный материал.

«Алла любила говорить мне: «Мы с тобой собутыльники, а это круче, чем друзья!» Были в этом и минусы, например, это не могло исчезнуть бесследно — у всех уже проблемы со здоровьем, но я продолжаю выпивать в меру, нахожу в этом особенное удовольствие», — вспоминал Александр.

Собутыльник Пугачевой и звукорежиссер звезд: чем запомнился Александр Кальянов

В одну из последних встреч, когда Кальянов приезжал в Петербург, музыкант рассказал Садчикову, что сейчас уже не является «собутыльником» Пугачевой, поэтому и видятся с ней реже, но при этом нередко приезжает в замок, где она живет с Максимом. «Наш круг общения изменился, мы иногда перезваниваемся, общаемся, но как я любил ее, так очень и люблю в хорошем смысле этого слова, как женщину», — рассуждал исполнитель «Старого кафе».

«Кальянов был скромным человеком, который не любил выпячивать себя. До сих пор не понимаю, как такой человек начал выступать на сцене и добился немалых успехов. Но надо отдать ему должное — он многое сделал для становления российского шоу-бизнеса. Если вы слышите советский хит, 90% он прошел через руки звукорежиссера Кальянова», — говорит Садчиков. Он один из первых создал студию, где записывал и сводил записи. 

View this post on Instagram

Горе. Умер мой друг и часть меня. Он молодец, сильный человек, и долго сражался за жизнь, но болезнь оказалась сильнее. АЛЕКСАНДР КАЛЬЯНОВ. Звукорежиссёр. Певец. Артист. Он записал на студии практически ВСЕ мои хиты того времени: от Двух звёзд до Паромщика, от Мельницы до Незнакомки, от Желтых Тюльпанов до Странника и Младшего Лейтенанта… и при этом исподволь мы начали его сольную карьеру и я написал ему первый сольный альбом… ЖЕНА-ЖЕНА, Живём мы недолго, Свежий запах лип, Старый друг, Бабка Мариула, Заграничные конверты, Таганка, Ресторан качается, Будь здоров, дружок, Плохая примета — погасла сигарета,… более 50 песен! А сколько смешных и драматических историй с нами приключилось за эти годы!…. Пока не готов принять это….

A post shared by Игорь Николаев/Igor Nikolaev (@igor_nikolaev_music) on

Журналист считает, что творческому успеху Кальянов обязан не только Пугачевой, но и Игорю Николаеву, который сыграл немаловажную роль в его становлении. «Все знают, что Игорь — первоклассный музыкант, композитор, который знает себе цену. Я как-то его спросил, почему он не пишет мюзикл, на что услышал: «Миша, будет заказ — будет и мюзикл». Это говорит о том, что Николаев — достаточно прагматичный человек, и то, что он бесплатно написал для Кальянова целый альбом, куда вошли хиты «Жена-жена», «Старое кафе», говорит о многом».

К слову, Николаев в социальных сетях оставил прощальное послание другу: «Горе. Умер мой друг и часть меня. Он молодец, сильный человек, и долго сражался за жизнь, но болезнь оказалась сильнее». Соболезнования также выразил и Михаил Шуфутинский, отметив, что смерть Кальянова — невосполнимая потеря для российской песенной культуры.

Фото: Legion-Media, Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here