Практически любое заболевание в организме у человека сопровождается воспалительным процессом. Он является нормальной реакцией на внедрение инфекции, повреждение клеток. Но во многих случаях приходится использовать препараты для устранения воспаления, поскольку этот процесс может быть неконтролируем и приводит к значительному снижению качества жизни. В настоящее время проходит множество исследований по обнаружению противовоспалительного эффекта у растений и продуктов пчеловодства.

Акции и скидки на народные средства действуют в специализированном интернет-магазине NaturMed. Здесь вы также можете получить бесплатную консультацию по интересующему препарату.

Исландский мох

Выраженный противовоспалительный эффект исландского мха обусловливается присутствием в нем большого количества биоактивного вещества лихенина. В лабораторных условиях ученые получили подтверждение этому факту. Механизм действия вещества в водном экстракте исландского мха заключается в усилении выработки цитокина IL-10, который не только гасит очаги воспаления, но и убирает причину его возникновения.Противовоспалительные народные средства

Лихеин с химической точки зрения является крахмалом. Поэтому при воздействии высокой температуры при кипении образуется слизеобразная субстанция. Она на местном уровне успокаивает и обволакивает слизистые оболочки полости ротоглотки и верхних дыхательных путей. А сложные полисахариды этого лишайника позволяют повысить местный иммунитет, снимают катаральные явления и устраняют мучительный сухой кашель.

Усниновая кислота, обнаруженная в исландском мхе в большом количестве,относится к сильным природным антибиотикам. Она позволяет успешно справляться с воспалительными процессами, вызванными вирусами и многими бактериями.

Поэтому уже сейчас производится ряд препаратов для лечения простуды и болезней горла на основе цетрарии. А ее противовоспалительное, обволактвающее и успокаивающее слизистые действие одобрено Комитетом по лекарственным средствам растительного происхождения и немецкими специалистами, входящими в комиссию.

Цветочный мед

Широко известны целебные свойства цветочногомеда. Его способности помогать в излечении многих заболеваний и снимать воспаление подтверждаются многими научными исследованиями. Обусловлены его лечебные свойства богатым составом, в него входят:

  • витамины;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • фенолы.

В рандомизированных исследованиях, проведенных на кафедре народной медицины и медицинском центре «Магия здоровья» было доказано, что использование цветочного меда в качестве местного средства позволяет за короткий период заживлять раневые поверхности, язвы на коже, образованные варикозным расширением вен. Были получены также положительные результаты при обработке продуктом ожоговых поверхностей. При этом другие альтернативные способы для терапии поверхностных повреждений показывали менее эффективный результат.

Прием меда внутрь оказывал значительную помощи при септических перитонитах. Полоскание его раствором полости рта приводило к заживлению повреждений и устранению язвочек на слизистой. Введение меда внутрь уретры помогало при воспалении мочевого пузыря.

Механизм противовоспалительного действия ученые поясняют не только действием активных веществ. В результате ферментативной реакции в нем выделяется перекись водорода, катализатором процесса выступает глюкооксидаза. При соблюдении правильного хранения продукта, выделение в нем перекиси водорода увеличивается, и усиливаются противовоспалительные и антибактериальные свойства. По этой же причине мед не следует нагревать перед употреблением.

Не все виды цветочного продукта обладают свойствами снимать воспаление и убивать патогенную флору одинаково эффективно. Потому при воспалении горла и глотки лучше всего брать шалфейный и вересковый мед. Если целью является лечение половых органов у женщин, то самыми лучшими свойствами обладает липовый и мелиссовый продукт.

Противовоспалительный эффект у меда связывают с такими процессами:т

  • улучшение местного кровотока и оттока лимфы;
  • улучшение тканевого питания;
  • устранение действия патогенов на местном уровне;
  • нормализация процессов окисления и восстановления;
  • регенерация поврежденных клеточных структур.

Известное свойство меда устранять воспаление в горле используется оперными певцами и актерами. Этот эффект изучался в одном из университетов Вайкато, где подтвердились все предположения на счет эффективности продукта для купирования отека, покраснения и в борьбе со стрептококковой инфекцией. При этом было отмечено, что применение этого продукта позволяло ускорить выздоровление в два раза быстрее, чем после использования известного препарата Стрепсилса.

Кипрей (иван-чай)

О биологической активности кипрея известно уже давно. В результате биохимического исследования в нем было обнаружено множество полезных веществ, которые действуют на организм человека. Если изучить работы многих ученых, принимавших участие в экспериментах и исследованиях, иван-чай при регулярном применении может значительно снижать активность воспалительных процессов, кроме того доказаны его и другие свойства:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • обволакивающее.

Поэтому его полезно использовать для оздоровления всего организма, в том числе при воспалениях, связанных с вирусной, грибковой и бактериальной инфекцией, язвой желудка, инфекциями мочеполовой системы. Он помогает при раздражении кишечника, купируя диарею, колит, справляется с дезинтерией.

Известный отечественный ученый, основоположник фармакогнозии Варлаков утверждал, что по своим противовоспалительным свойствам кипрей намного превосходит дуб, бадан и другие растения. Сравнивать его можно только с медицинским танином. Этот эффект возникает благодаря флавоноидам (в частности, кверцетину), которые содержит растение. Снижение воспаления достигается также за счет содержания в иван-чае таких включений:

  • дубильные соединения;
  • слизь;
  • алкалоидов;
  • хлорофилла;
  • пектина;
  • витамина C и провитамина A;
  • большой набор микроэлементов.

Растение имеет в себе также крахмал и полисахариды (они участвуют в формировании иммунитета), органические кислоты, способствующие поддержанию баланса веществ в организме.