Пара дважды завоевывала золотые медали на чемпионатах мира и Европы. Помимо танцев на льду, Ирину с Андреем связывали сильные чувства. Вот только супруги часто ссорились на тренировках, что явно не способствовало профессиональному росту.

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Серебряная медалистка Олимпиады-1976, двукратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР — все эти титулы достались Ирине Моисеевой в период катания с Андреем Миненковым. Фигуристы были знакомы с шести лет, а выступать вместе начали с 12, так что поклонники воспринимали их как единое целое. Горделивая осанка Миненкова, выразительные руки Моисеевой, которые так нахваливали критики, — у ног дуэта лежал весь мир. Но в романтичной истории не обошлось без ложки дегтя: влюбленные, а затем и супруги, постоянно конфликтовали, споры, зародившиеся дома, продолжались на тренировках. Возможно ли в такой обстановке развиваться и завоевывать новые награды?

3 июля Ирине Моисеевой исполняется 65, и времена громких побед остались для нее позади. Почему же спортсменка, которую Татьяна Тарасова называла самой дорогой ученицей, сменила нескольких тренеров и покинула ледовую арену?

СПОРТИВНОЕ ДЕТСТВО

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Ирина Валентиновна появилась на свет в Москве и провела детство в знаменитом «ажурном доме» номер 27 на Ленинградском проспекте. Известность здание получило не только за оригинальность архитектуры, но и благодаря именитым жильцам — писателю Константину Симонову и актрисе Валентине Серовой. Маленькая Ира и представить не могла, что годы спустя сама попадет в список «звездных квартиросъемщиков».

Поблизости располагался стадион юных пионеров, что во многом предопределило судьбу Моисеевой: бабушка отдала четырехлетнего ребенка в секцию фигурного катания. Первый опыт оказался неудачным — Ирина упала и сломала ногу. Целый год она не выходила на лед, и родители заключили, что со спортом покончено. Однако, восстановившись, девочка сама изъявила желание продолжить занятия.

К 11 годам Моисеева «докаталась» до первого разряда, вот только вскоре тренер вынес ей страшный вердикт: «бесперспективная». Другие наставники посоветовали спортсменке перейти в танцы на льду, ведь между выступлениями с партнером и ролью фигуристки-одиночницы — огромная разница.

«Нам обоим сказали, что надо переходить в танцы. Ире предложили двух мальчиков на выбор, был я и еще один, — вспоминал Андрей Миненков. — Она с большим прицелом все рассчитала. Так мы оказались в паре. А вообще, мы друг друга знали с шести лет, начинали тренироваться в одной группе».

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

С подростками занимался Игорь Кабанов, а позднее передал их молодому тренеру Татьяне Тарасовой. «Я долго не хотела брать танцоров, группа у меня уже набралась достаточная, причем состояла она из представителей парного катания, — признавалась Татьяна Анатольевна. — Но Кабанов убеждал: «Возьми, Таня, не пожалеешь, посмотри за Моисеевой и Миненковым — классными будут спортсменами». А они на коньках еще толком стоять не умели, правда, тренировались самозабвенно. Такие тоненькие, нежные, тихие. У Иры аж ножки подкашивались, и вся она как будто из студня состояла. Только одно было очевидно — они подходили друг другу: и по росту, и по внешним данным. Красивые дети».

Обида на Чайковскую, конфликт с командой Тутберидзе и критика Олимпиады: скандалы Татьяны Тарасовой

Часами подростки старательно разучивали танцевальные па. Работать с юными спортсменами было легко, они неукоснительно слушались наставника, не теряя при этом индивидуальности. Вместе с ними росла и сама Тарасова: набиралась опыта, придумывала новые программы, используя не попурри, а цельную музыкальную композицию.

К началу 70-х стало очевидно: Моисеева и Миненков станут чемпионами. Пятое место на всесоюзных состязаниях, затем — бронза. Дебют в Европе в 1973-м завершился седьмой позицией в рейтинге, а уже через год фигуристы были четвертыми.

ЛЮБОВЬ ЧЕМПИОНОВ

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Первой громкой победой фигуристов стало золото чемпионата мира в 1975-м. По оценкам экспертов, шансы у пары были мизерными, но они сумели поразить арбитров. «По окончании обязательной программы Моисеева и Миненков шли четвертыми, — рассказывала Тарасова. — После оригинального танца — стали первыми. Удержали лидерство и в произвольной программе. Они выиграли чемпионат: честно и красиво откатав программу с большим эмоциональным подъемом. И Роднина с Зайцевым на том же чемпионате победили, будучи уже моими учениками. Нечасто на долю тренеров в фигурном катании выпадает такой триумф: из шести чемпионов — четверо твои».

Ирина Роднина – Александру Зайцеву: «Как я вовремя от тебя ушла!»

После триумфа пара отправилась в долгое турне по Америке. Спортсменов тепло встречала публика, что укрепило их самооценку и моральный дух. На Олимпиаде в Инсбруке фигуристы заняли второе место, уступив победу Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову.

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Следующий сезон начался для Моисеевой тяжело: во время разминки на чемпионате страны на нее налетел Андрей Витман, при падении Ирина сильно ударилась головой. Несмотря на травму, фигуристка вышла на лед, и они с Миненковым завоевали золото. Позднее выяснилось, что каталась девушка с сотрясением мозга.

Юрий Николаев получил сотрясение мозга и гематомы после обморока

Поражения, победы, стрессы — все это Моисеева и Миненков переживали вдвоем. Неудивительно, что дружба и партнерство эволюционировали в любовь. После триумфа на чемпионате мира в Японии Ирина подошла к Татьяне Тарасовой и робко попросила поехать с ней выбирать платье. Что речь шла о свадебном наряде, тренеру объяснять было не нужно.

«Я была их свидетелем, — делилась Татьяна Анатольевна. — Из дворца они поехали к Могиле Неизвестного Солдата, а потом явились в Лужники на каток «Кристалл», где шла тренировка. То, что Моисеева и Миненков в свой самый счастливый день пришли на каток, без сомнения, говорило о том, какое огромное значение имеет для них фигурное катание».

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Уже в качестве супругов спортсмены выиграли чемпионат Европы, впечатлив жюри номером на музыку из «Вестсайдской истории». Однако не вызывало сомнений, что в дальнейших международных соревнованиях их основными конкурентами станет пара Линичук — Карпоносов: ученики Елены Чайковской целенаправленно и усердно тренировались, а Моисеева и Миненков, по мнению Тарасовой, расслабились, к тому же подолгу ругались на льду. Пререкались они и с наставницей, а долго терпеть постоянные споры, капризы, слабые номера, отрабатывать которые молодожены ленились, Татьяна Анатольевна не могла.

«Девчонку убивали на глазах»: что думает Татьяна Тарасова об уходе Медведевой от Тутберидзе

«Ира и Андрей все, о чем не договорили дома, приходили выяснять на тренировках. Настоящей работы уже быть не могло. Миненкова я предупреждала: «Возьми себя в руки, или я передам вас другому тренеру». Я так измучилась, меня всегда угнетает, когда тренировка проходит непродуктивно. Но мое предупреждение они всерьез не приняли», — сетовала Тарасова.

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Существовала и другая причина разлада: кроме Моисеевой и Миненкова, Тарасова тренировала еще несколько пар, среди которых особенно выделялись Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Новички явно нравились наставнице, и Ирина не скрывала ревности, что накаляло обстановку в группе. Татьяна Анатольевна поступила честно: осознав, что больше ничего не может дать Ирине и Андрею, за месяц до чемпионата мира 1979-го привела их к Людмиле Пахомовой. После соревнования, принесшего супругам бронзу, Пахомова официально взяла их под свое крыло.

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова: «Капризы Загитовой терпят в отместку Медведевой»

«Могу сразу сказать, тогда, когда это происходило, кроме обиды на Татьяну Анатольевну, не было ничего. Внутри все разрывалось — как же так? Она взяла и нас отдала! Только по прошествии времени мы поняли, что на самом деле она очень грамотно сделала, желая лучшего для нас», — признавала Моисеева.

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

Отношения пары с Людмилой Пахомовой не заладились. Не прошло и полутора лет, как спортсмены отказались от сотрудничества. «Она говорила, мол, ребята, уходите. А мы — нет, не хотим, перейдем к другому тренеру и уйдем тогда, когда пожелаем, а не когда нам кто-то скажет», — пояснял Миненков.

Как отмечала в мемуарах Татьяна Тарасова, бывшие воспитанники продолжали ссориться на тренировках, и ни один наставник не потерпит такого, какими бы талантливыми ни были ученики. Последней с супругами занималась Наталья Дубова, но и этот профессиональное сотрудничество быстро прекратилось.

Евгения Медведева – громкие провалы, обида на тренера и соперничество с Загитовой

27 ноября 1983-го во Дворце спорта в Лужниках на турнире на приз газеты «Нувель де Моску» Моисеева и Миненков объявили о завершении карьеры. В прощальной речи Ирина и словом не обмолвилась о Татьяне Тарасовой, потратившей на них 10 лет. Наставница не обиделась, понимая: ученики еще не осознали, что она их не бросала.

Почему Ирина Моисеева и Андрей Миненков ушли от Татьяны Тарасовой и завершили карьеру

«Просто есть жизненные законы, и изменить их не дано никому, — рассуждала Тарасова. — В какой-то момент наш союз стал невозможен — кто в этом виноват? Если б они пытались вести себя по-другому, так, как хотела я, кто знает, существовал бы тогда дуэт Моисеева-Миненков, дуэт двукратных чемпионов мира? Они во всем были неповторимы, даже в том, что, добившись высшего звания, не захотели себя изменить. А без этого удержаться в лидерах невозможно. Если же спросить, кого из своих учеников я любила больше всех, нет, кто был дороже всех, — конечно, Ира Моисеева и Андрей Миненков».

Супруги ушли из спорта не просто так — в 1984-м у них родилась дочка Елена, настало время перемен. «Эта жизнь закончилась, началась другая. Я пять лет писал диссертацию. Потом ушел в бизнес», — рассказывал Миненков.

Юлия Липницкая впервые о беременности: «Мы хотели рассказать об этом спокойно и своевременно»

Какое-то время Ирина Валентиновна тренировала детей, к примеру, была первым наставником Ильи Климкина, работала во Франции и США. В нулевые Моисеева участвовала в шоу «Танцы на льду» в качестве судьи. Но основной для спортсменки стала роль жены и матери. Поселившись вдали от шума столицы в подмосковном коттедже, чемпионка наслаждалась покоем и ведением домашнего хозяйства. Экс-фигуристка не жалела о прошлом, однако не скрывала: погоня за медалями измотала ее морально и психологически.

Фото: Legion-Media, Getty Images, Дмитрий Донской/РИА Новости, PhotoXPress.ru, личный архив, кадр программы «Рожденные в СССР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here