Несмотря на то, что у нашей страны просто огромная территория, мы значительно отстаем от большинства развитых стран мира по количеству точек общественного питания. Даже в крохотной по территориальным размерам Польше — количество мест с услугами общественного питания выше чем у нас в два раза. Вот почему эта, еще практически незанятая ниша, будет очень выгодна для начала своего бизнеса. По статистике экспертов, срок окупаемости нового кафе или ресторана в нашей стране составляет от одного года до трех лет, что является крайне отличным показателем. Это связано с низким уровнем конкуренции в данном направлении бизнеса. А, например, открытие ресторана в Санкт-Петербурге будет одним из самых выгодных направлений так как во второй столице России можно выбрать совершенно любое направление для своего ресторана благодаря огромному количеству людей с различными интересами.

Открытие ресторана: что нужно знать начинающим

Прежде, чем открыть свой ресторан необходимо обдумать следующие пункты, которые помогут выбрать правильный путь ведения собственного бизнеса:

  1. Прежде всего стоит выбрать формат в котором будет работать ваше заведение. Выбор большой, например бар, столовая, различные кафе, фастфуд и так далее. Однако большинство начинает с, так сказать, классических ресторанов или кафе. Этот вариант подходит практически для всех групп населения, да и в обустройстве он самый простой. Этот пункт можно еще и разделить по типу вашей кухни. Стоит выбирать ту, в которой вы точно разбираетесь и она будет несложна для начала открытия бизнеса. Обычно новички работают с русской и европейскими блюдами.
  2. Стоит определить ваш уровень цен. Иногда этот пункт связан с форматом заведения, но так бывает не всегда. Больше всего образование цен будет зависеть от бюджета, затраченного на открытие заведения. Если у заведения высокий уровень, то и бюджет на него потратится немалый. Если вы открываете сравнительно недорогое место, то не стоит устанавливать заоблачные цены для быстрой наживы.
  3. Обратить свое внимание нужно и на вместимость вашего будущего заведения. Не стоит открывать крайне большой зал в первый раз, а ограничиться местами на 50-80 человек.