В одной из серии «Интернов» Быков А.Е. просил у Кисегач А.К. прощения за то, что изменил, но в привычной для этого героя манере: «Да, Настя, я тебе изменил. Ну прости, что уж, был не прав, но и ты та еще… Взяла и нашла себе мужика!»

Именно в такой манере, когда человек чувствует, что все потерял, он способен на «подвиг» — манипулируя чувствами другого человека, не показывая своих истинных, сделать вид, что просит прощения. К сожалению, такими особенностями обладают в большинстве своем именно мужчины. Ох уж этот суровый сильный пол…

Одной из важных составляющих счастливых семейных отношений является умение просить прощения и прощать. Причем, как раскаиваться нужно искренне с осознанием своей вины и желанием во что бы то ни стало исправиться, так и прощать уметь надо без высокомерия и лицемерия.

В нашей жизни так мало искренности, чистоты помыслов, хотя априори все цели изначально направлены во благо (правда, во благо чего?).

Казалось бы, столько кругом «инструкций по правильному обращению с женщинами», но мужчины упорно игнорируют все советы, прибегая только к единственно выученному уроку: «Донна Роза, я старый солдат, не знающий слов любви…»

 

Чего боятся эти бравые храбрецы и защитники — позора, клеветы, унижения, если извинятся?

Парень моей знакомой по настроению просит прощения. Например, если случайно наступил ей на ногу, а сегодня он в таком хорошем настроении, так ее любит, что просит прощения за это. Однако этот же парень в другой раз будет держать новый гаджет перед ее носом, снимая на камеру, как она давится, захлебываясь водой, гогоча при этом и не отпуская ее от себя.

На вопрос: «Ты рехнулся?», можно услышать только испуганное — «ну я же не знал, что ты давишься» и далее перечень его вопросов, зачем женщина набрала в рот воды…

Часто женщины жалуются на то, что мужчины совершенно не хотят признавать себя виновными, и это понятно, ведь, если парень понимает, что он не прав, то свое природное лидерство из-за ошибки он подрывать не намерен, поэтому выдавать себя через признаки раскаяния, значит «предать Родину».

Хотя, есть варианты извинений, например, в издевательской манере «ой, ну извиняйте»: представьте, что вы взяли своего «противника» за самое слабо-сильное место, прижали к стенке, так сказать, обиженно надув губки с мокрыми от слез глазами, обвиняете обидчика, который что-то скрыл, изменил, нагрубил, обманул, оскорбил, да не важно…

Что будет делать мужчина в такой ситуации? Естественно защищаться, если нападают, значит надо давать отпор. И получается, что ситуация только усугубляется, боль в израненной душе и без этих издевательских «ну извините, а сами-то сами!» становится нестерпимой и хочется поскорее ударить, уйти, повеситься… Так и происходят глупые, но серьезные ссоры.

Еще одной обидной манерой обладают не только мужчины, но и некоторые женщины – это снятие всей ответственности за некий неблаговидный поступок с себя, и перекладывание на другие плечи: «мне не за что просить прощения, это ты виновата, ты первая начала, зачем ты туда залезла? Кто тебя просил выяснять? Теперь ты в этом виновата и я обиделся…»

 

Заметили, что напоминает такое поведение? Безусловно, именно дети, провинившиеся в чем-то пытаются «перевести стрелки» на другого…

Если обратиться к «научно-исследовательским показаниям» ученых, то они выяснили, что те участки мозга, которые задействованы во время эмоционально насыщенных ситуаций, почти в 8 раз более развиты у женщин, чем у мужчин. Женщины обладают большей выработкой гормона серотонина, от которого зависит способность сопереживать, понимать чувства окружающих.

С какой-то стороны выходит, что мужчины попросту менее чувствительны, хотя не редкость в наше время «неженки». Они не догадываются, что иногда такое простое слово — «прости», искренне произнесенное, может предотвратить многие беды в дальнейшем и не оставит в сердце его дамы гору обид.

Можно бесконечно говорить на эту тему, плача в гостях у лучшей подруги, жалуясь маме, строча жалостливые стихи, но проблему это не решит. Если ваш муж – не бесчувственный чурбан, а все мы люди — живые существа, склонные хоть изредка к сентиментальностям, поскольку слабые места есть у всех, то начните с себя.

Покажите, что вы можете признать сами свои ошибки и просить прощения, помните, что все их обидные слова – это снова защитная реакция, дайте им понять, как важно, чтобы человек поддержал вас. Ну а в запущенных случаях лучше по отдельности анализировать свои поступки и их причины.

Что до умения прощать, так ведь это тоже удел сильного человека, а не слабого. Признавать вину или не признавать – выбор каждого, но насколько было бы легче всем, если бы женщины чаще слышали от любимых мужчин «прости, дорогая, этого больше никогда не повторится, давай начнем все сначала».

Инф.goroskop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here