Ежегодно процент заболеваемости бесплодием увеличивается. Помимо причин со здоровьем, это обусловлено совершенствованием диагностики, а также тем, что некоторые пары не обращаются за медицинской помощью. То есть существует определенное количество латентных больных, которых не может учесть статистика. Еще одна немаловажная проблема — представительницы слабого пола откладывают материнство «на потом», занимаясь образованием, карьерой, другими важными делами. Но когда приходит желание обзавестись детьми, многие, потеряв драгоценное время, уже утрачивают способность к воспроизводству.

Если у пары не получается зачать на протяжении не менее 12-месячного периода при регулярных интимных отношениях без контрацепции, то она считается бесплодной. Бесплодием могут страдать, как мужчина или женщина, так и оба супруга.

Причины

Если у мужчин проблемы с фертильностью связаны преимущественно с нарушением сперматогенеза, то у женщин причин, приводящих к бесплодию, множество. Наиболее распространенные из них такие.

Заболевания фаллопиевых труб — непроходимость занимает лидирующие позиции в этиологии женского бесплодия. Именно в яйцеводе сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Обструкция может случиться из-за образования спаек или рубцевания тканей, гидросальпинкса (скопление жидкости), пиосальпинкса (гнойное содержимое), новообразований.

Гормональные сбои — все гормоны тесно взаимодействуют друг с другом, поэтому любые эндокринные болезни могут привести к гипер- или гипоэстрогении, когда не хватает эстрогенов или их вырабатывается слишком много. Тоже самое касается гонадотропинов (гипофизарных гормонов), под контролем которых синтезируются гонадостероиды. Проблемы с их выработкой обусловлены патологиями гипофиза и гипоталамо-гипофизарного комплекса. Эти две группы особо связаны и не могут нормально продуцироваться без взаимного влияния. От корректного функционирования желез внутренней секреции напрямую зависит созревание яйцеклеток и овуляция (вход гаметы из доминантного фолликула).

Психогенный фактор — частые стрессы, психоэмоциональное напряжение ослабляют иммунную защиту, ухудшают гормональный фон. Сбои в функционировании нервной системы вызывают комплекс проблем, негативно отражающихся на репродукции. В этом случае диагностируется функциональное бесплодие, для устранения которого достаточно психокоррекции и изменения образа жизни, поскольку сами репродуктивные органы здоровы.

Патологии матки — особенно опасен эндометриоз, когда маточная оболочка разрастается за границы своей анатомической локализации. Эндометрий может распространяться не только на другие слои матки (аденомиоз), но и за ее пределы, на половые (генитальный эндометриоз) и даже близлежащие органы (экстрагенитальный). Эндометрий играет непосредственную роль в гестационных процессах. К нему прикрепляется зародыш, исходящий из трубы. От того, насколько крепко он имплантируется в оболочку, будет зависеть наступит ли беременность. Иногда эндометрий настолько слабый и тонкий, что эмбрион не успевает закрепиться. Тогда просто начинается менструация и женщина зачастую не догадывается, что она была беременна. В других случаях беременность заканчивается выкидышем на ранних сроках, поскольку маточная прослойка не может ни удержать эмбрион, ни обеспечить его питательными веществами для развития.

Поликистоз — многочисленные кисты половых желез препятствуют созреванию граафова пузырька и овуляции.

Возраст — даже у менструирующих возрастных женщин могут быть ановуляторные циклы. Реже они бывают и у молодых девушек. После 35 лет значительно сокращается число яйцеклеток, поэтому шансы зачатия с каждым годом снижаются. Также у женщин за 35-40 лет повышается вероятность родить ребенка с хромосомными отклонениями.

Сочетанный фактор — может присутствовать сразу несколько причин, либо проблемы с фертильностью у обоих супругов.

Идиопатическое бесплодие — редкая форма, трудно диагностируется из-за отсутствия явных причин.

При иммунологическом факторе женский организм (а может и мужской) вырабатывает АСАТ — антиспермальные антитела, которые разрушают сперматозоиды. Это можно проверить тестом на совместимость.

Бесплодие бывает абсолютным, когда женщина никогда не беременела и относительным, когда беременность была, закончилась ли она родами или прерыванием.

Лечение

Лечат женское бесплодие после комплексной диагностики в зависимости от причин.

Медикаментозная терапия направлена на:

  • нормализацию менструального цикла;
  • повышение иммунного статуса;
  • коррекцию гормонального фона — рекомбинантные и мочевые гонадотропины влияют на функцию яичников, стимулируя фолликулярный рост, созревание яйцеклеток, овуляторные процессы;
  • устранение воспаления — применяются антибактериальные препараты 1-2 недели.

Хирургическое лечение заключается в радикальном устранении проблемы, которая мешает забеременеть. Это может быть миома, эндометриоз, синехии, кисты. В большинстве случаев назначаются органосохраняющие малоинвазивные лечебно-диагностические процедуры: гистероскопия или лапароскопия. В ходе одной операции врач проведет детальный осмотр органов, эндоскопическим инструментарием возьмет биопсию, рассечет спайки, удалит образования, очистит полость матки и трубы от патологической ткани или жидкости.

При гистероскопии все манипуляции делаются через влагалище, когда пациентка лежит на гинекологическом кресле. Для лапароскопии нужны маленькие отверстия в брюшной стенке, чтобы ввести через них инструменты. Реабилитационный период проходит легко, занимает минимум времени. Главное, придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы не возникли осложнения. Эффективность зависит от патогенеза, в среднем составляет до 40%, нередко бывает более 90%.

Когда никакой способ лечения не помог, предлагается одна из методик ВРТ:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение — по мнению репродуктологов «АльтраВиты», это самый эффективный метод избавления от бесплодия. Ежегодно в клинике проводится более 4 000 циклов ЭКО. Половые гаметы соединяют и культивируют в специальной среде. Затем эмбрион подсаживают в матку и контролируют наступление беременности. Перед ЭКО может быть показана индукция овуляции, когда с помощью гормонсодержащих препаратов стимулируют созревание и выход яйцеклеток. Результат первой попытки ЭКО довольно высокий — до 40%, а в «АльтраВита» — до 50-56%.
  2. Инсеминация — в маточную полость вводят заранее отобранные активные спермии, а зачатие происходит естественным путем.
  3. Суррогатное материнство — показано при абсолютном бесплодии, а также если беременность может быть жизнеугрожающей для пациентки.
  4. Донорские программы.

К ВРТ прибегают все чаще. Для кого это слишком дорого, можно сделать процедуру по ОМС бесплатно. Регулярное усовершенствование технологий, позволяет получать все лучшие результаты и дает надежду на материнство любой женщине, даже в «безнадежных» ситуациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here