Кофе – один из самых востребованных во всем мире продуктов. Можно уверенно утверждать, что хотя бы раз в жизни его пил каждый, а многие вообще не могут обходиться без чашки ароматного напитка ни дня. При этом особый статус имеет только зерновой продукт, недаром настоящие ценители выбирают именно зерно.

Конечно, некоторые сорта стоят недешево. Однако и в среднем ценовом сегменте можно найти продукцию высокого качества. Например, специализированные интернет-магазины предлагают приобрести весьма достойный кофе в зернах недорого.

Почему именно зерновой?

Каждое кофейное зерно содержит в себе множество эфирных масел, ценных макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и алкалоидов, причем все это укрыто плотной оболочкой. Некоторые компоненты отвечают за характерный вкус, другие – за пользу, а третьи дарят неповторимый, волшебный аромат.

При перемалывании этот уникальный и изысканный букет довольно быстро исчезает. Поэтому чем раньше вы сварите из молотого кофе напиток, тем лучше будут его вкусовые и ароматические характеристики.

Если вы покупаете кофе в зернах, то сможете перемолоть необходимое его количество непосредственно перед приготовлением. Это позволит в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса и нотой послевкусия, богатством аромата, тонизирующими свойствами.

Еще один важный плюс зернового кофе в том, что это цельное сырье. Недобросовестный производитель уже не сможет “разбавить” его дешевыми ингредиентами. А вот при производстве молотого или растворимого продукта добавить в состав измельченные желуди, корень цикория, ячмень и прочие компоненты довольно просто.

Всегда ли качественная продукция стоит дорого?

Нет, не всегда. Разумеется, существуют эксклюзивные сорта зернового кофе – “спешелти”, стоимость которых составляет сотни долларов за килограмм (однако настоящие профессионалы утверждают, что завышенная цена – это всего лишь результат грамотной работы маркетологов). Поэтому не стоит искать исключительно элитный кофе в зернах, ведь в реальной жизни вкусную и качественную продукцию можно купить по вполне доступной стоимости. Главное – обратить внимание на некоторые важные моменты.

Во-первых, нужно проверить срок годности. Если он заканчивается или вообще не указан, то от покупки лучше отказаться. Также стоит уточнить, когда было обжарено кофейное зерно. Лучше всего то, которое подверглось термической обработке недавно.

Во-вторых, обратите внимание на состав смеси. Отметим, что большинство известных производителей составляют купаж из 70-80% арабики и 20-30% робусты. Арабика наделяет напиток характерным ароматом, мягким вкусом и легкой кислинкой, а робуста – крепостью, насыщенностью и выраженным бодрящим эффектом. Кроме смесей, в продаже также есть 100 % арабика и робуста.

Существует ли самый лучший сорт?

Нет, не существует. Дело в том, что один и тот же вкус может вызывать у людей различные эмоции: от восторга до абсолютного неприятия. И это неудивительно, ведь предпочтения у всех разные. Одни уважают только крепкий и насыщенный кофе, другие предпочитают мягкий вкус со сливочным или фруктовым послевкусием.

Современные потребители весьма требовательны. И производитель идет навстречу покупателю, предлагая огромное количество сортов и купажей. Поэтому каждый ценитель сможет найти напиток, который будет соответствовать всем его запросам.

Итоги

Эксперты утверждают, что хороший кофе – это не просто напиток, а настоящий деликатес, и если вы желаете в полной мере прочувствовать это, то вам стоит остановить свой выбор на свежей зерновой кофейной продукции. Перемалывайте кофейные зерна только перед приготовлением, иначе оно быстро потеряет свои уникальные свойства. Кроме того, нецелесообразно тратить огромные деньги на приобретение “элитных” сортов. Ведь лучший кофе – это тот, который нравится именно вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here