Несколько дней назад Мещанский суд Москвы признал худрука «Гоголь-центра» виновным в хищении средств, выделенных из государственного бюджета для реализации творческих проектов. Кирилл Серебренников впервые прокоммментировал решение суда.

Кирилл Серебренников: «Дело было нелепое. Они хотели, чтобы я был виновен»

Первое интервью режиссер дал американским журналистам, в ходе беседы он поблагодарил всех тех, кто поддерживал его в ходе следствия и судебного процесса, а также рассказал, почему считает себя невиновным.

«Они хотели, чтобы я был виновен. Дело было нелепое. Три года лжи. Они говорят: «Мы не имеем ничего против него как художника, мы только против его финансовых махинаций». Но не было никаких махинаций, я никогда не имел дел с финансовым отделом. Я ничего не понимаю в чертовых деньгах. Всю свою карьеру я пытался держаться как можно дальше от чертовых денег — и теперь я участник дела о деньгах. Это чертов ад», — говорит Кирилл.

Кирилл Серебренников: «Дело было нелепое. Они хотели, чтобы я был виновен»

После суда в СМИ появилась информация, что 50-летний режиссер и его адвокаты будут оспаривать решение суда. В интервью Серебренников косвенно подтвердил это, отметив, что, когда обстоятельства изменятся, то приговор сменится на оправдательный: «Это лишь вопрос времени», — уверят худрук.  

Напомним, 26 июня Мещанский суд Москвы вынес приговоры фигурантам дела «Седьмой студии». Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина и Софью Апфельбаум обвиняли в мошенничестве и хищении из государственного бюджета 129 миллионов рублей, выделенных для развития театрального проекта «Платформа». За исключением Софьи Апфельбаум, суд признал всех виновными. 

Кирилл Серебренников получил три года условного заключения  и штраф в размере 800 тысяч рублей, Итину также дал три года условно и штраф в размере 200 тысяч рублей,  Малобродскому — 2 года условно и штраф в 300 тысяч рублей.

Кирилл Серебренников: «Дело было нелепое. Они хотели, чтобы я был виновен»

Имущество всех трех фигурантов дела «Седьмой студии» арестовано до того момента, пока они не возместят ущерб в 129 миллионов рублей, нанесенный государству. Отметим, что во время заседания у здания суда собралась целая толпа: Серебренникова пришли поддержать актеры, коллеги по «Гоголь-центру», писатели и другие неравнодушные люди, считающие его невиновным. 

Фото: Legion-Media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here