керамзитоблоки – это легкий строительный материал, напоминающий «тяжелый» бетон по соотношению компонентов и способу приготовления. Как и в тяжелых бетонных смесях, основными составляющими являются цемент, песок и наполнитель, с объемной пропорцией около 1:2:3. Различие заключается в том, что вместо гранитного щебня или гравия для наполнения используют керамзит

Керамзит представляет собой зерна обожженной глины особых сортов, которые сильно вспучиваются при нагреве. Обжиг производят во вращающихся печах при температуре 1100-1200 градусов. Размеры типичных керамзитовых гранул от 5 до 40 мм, хотя выпускается и мелкий песок. Форма округлая (гравий) или угловатая (щебень), в зависимости от того, как налажено производство.

Цвет керамзита зависит от состава исходного сырья. Примеси железа дают желтоватый или красноватый цвет. При значительной насыщенности железной рудой глина приобретает темно-коричневую окраску.

За счет воздушных пузырьков керамзит имеет низкую плотность и теплопроводность. Этим в основном и определяются характеристики стройматериалов, содержащих керамзитовые гранулы.

Разновидности

В современном строительстве используются многие виды керамзитобетонных блоков. Прежде всего, они подразделяются на полнотелые и пустотелые. Пустые внутри имеют обычно от двух до четырех пустот, с перегородками разной толщины. Чем меньше количество пустот и толще перегородки, тем крепче блок. Из пустотелых самые прочные двухпустотные.

В 2- и 3-пустотных модификациях полости располагаются в ряд. В 4-пустотных могут располагаться как последовательно, так и с крестообразной перегородкой в центре. Чтобы слишком не снижать прочность, при двухрядном расположении полостей их размеры уменьшают. Соответственно, перегородки становятся толще. Это несколько повышает теплопроводность и увеличивает расход материалов. Но можно строить более высокие здания, несущие конструкции выдерживают нагрузки, близкие по величине к допустимым для малоэтажных кирпичных построек.

Помимо пустот, на керамзитоблоках имеются неглубокие щели, куда попадает часть раствора, скрепляющего кладку. Образуются выступы застывшей цементной смеси в бетонных пазах, что повышает устойчивость к сдвигу по горизонтали.

В зависимости от внутреннего строения и характера лицевой поверхности выделяют следующие разновидности блоков:

  • рядовые (Р) ;
  • лицевые (Л) ;
  • стеновые (С);
  • перегородочные (П);
  • вентиляционные (В).

В скобках приведены общепринятые сокращения, которые встречаются в стандартизованной маркировке.

Рядовые керамзитоблоки отличаются от лицевых менее привлекательной поверхностью, требующей дополнительной отделки. Рядовую кладку штукатурят, окрашивают, покрывают керамической плиткой или другими материалами, улучшающими внешний вид. Лицевые блоки не требуют отделки, за счет чего сокращаются расходы на строительство. Но стоимость лицевых керамзитоблоков выше по сравнению с рядовыми.

Стеновые блоки применяются для возведения стен, несущих сравнительно большую нагрузку. Из них делают опорные конструкции зданий в 2-3 этажа. Перегородочные не должны сильно нагружаться. Вентиляционные содержат технологические пазы, сквозь которые проводят элементы инженерных сетей (электрические кабели, трубы водопровода и канализации). Также их используют для формирования вентиляционных каналов. Вентиляционный блок больше размерами, чем стеновой, и его габариты строго определяются стандартом.

Также керамзитобетонные блоки классифицируют по способу укладки:

  • порядовые (ПР);
  • угловые (УГ) ;
  • перевязочные (ПЗ).

Порядовые предназначены для выкладки прямых участков, где нет примыкания перегородок. Угловые, соответственно, укладываются по углам, перевязочные в местах примыкания перегородок к внешним стенам.

Поскольку выход гранул керамзита на лицевую поверхность нежелателен, блоки делаются таким образом, чтобы снаружи виднелась более ровная поверхность без зерен наполнителя. У порядовых «лицом» являются две противоположные стороны, у угловых две смежные.

Как цельные, так и щелевые блоки изготавливают вибропрессованием в формах. После застывания смеси их выдерживают от 24 до 28 дней в хранилище при оптимальной температуре и влажности, для «созревания» легкого бетона.

Особенный интерес для застройщиков представляет инновационный 4-пустотный блок с 90% содержанием керамзита. Добавление 90% керамзита снижает прочность только до 25 кг/см2, но общий вес одного камня уменьшается до 8 кг. Становится более выгодной транспортировка на дальние расстояния, например, поставка с завода в другие регионы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here