Сейчас в супермаркете найти в зимнее время года несезонные овощи и фрукты достаточно просто. Однако, качество и полезные свойства таких продуктов оставляют желать лучшего. Да и цена на большинство несезонных продуктов непомерно высока. Лучшим решением в таком случае является заморозка продуктов в домашних условиях. Чаще всего хозяйки замораживают на зиму такие овощи:

Заморозка овощей на зиму

  • брокколи;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • перец;
  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • лук;
  • зеленый горошек;
  • кукурузу;
  • редиску;
  • стрючковую фасоль;
  • грибы;
  • брюссельскую капусту;
  • морковь;
  • буряк и пр.

Как лучше замораживать овощи на зиму: по отдельности или смесью? Как правильно заморозить овощи в домашних условиях в морозилке? На эти вопросы наших читателей ответят специалисты Кулинариссимо.

Как заморозить овощи на зиму?

заморозка овощей

Чтобы заморозить овощи на зиму, необходимо:

  1. Очистить и помыть, удалить семена, плодоножки и листья;
  2. Высушить на вафельном или бумажном полотенце;
  3. Брокколи и цветную капусту следует разобрать на соцветия, другие овощи нарезать кубиками, соломкой или в произвольной форме. Перец для фарширования достаточно очистить от семян;
  4. Отварить (при необходимости);
  5. Сложить подготовленные заготовки в пластиковый контейнер с крышкой или в пакет. Перец для фарширования и другие крупные продукты можно предварительно поместить в холодильник на пару часов, а затем складывать в емкость или пакет;
  6. Поставить заготовки в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -6 С.

Замороженные овощніе заготовки рекомендуется хранить в морозилке не более 8-10 месяцев. Некоторые овощи, например, чеснок, замороженный на зиму, не следует размораживать и повторно замораживать. В таком случае продукт утратит свои полезные свойства и потемнеет.

Как правильно заморозить овощную смесь?

Замороженные овощные смеси

Овощи можно замораживать не только по отдельности, но и в качестве смеси. Процесс приготовления овощной смеси более трудоемкий и затратный по времени. Однако, зимой из такого продукта можно всего за 10-15 минут сделать вкусное рагу, запеканку или суп. Чтобы приготовить смесь на зиму, необходимо:

  1. Выбрать подходящий набор овощей, помыть их, очистить и просушить;
  2. Нарезать кубиками, соломкой или в произвольной форме;
  3. Смешать подготовленные продукты в миске;
  4. На деко или блюдо выложить часть в 1 слой;
  5. Поставить в морозилку на пару часов;
  6. Повторить пункт 4 и 5 со всеми подготовленными заготовками;
  7. Подмерзшую смесь разложить по пакетам или пластиковым контейнерам с крышкой;
  8. Хранить овощную смесь в морозилке не более 8-10 месяцев.

Надеемся, что наши советы Вам пригодятся и помогут сделать вкусные заготовки на зиму.