Если мы совершаем покупку поздней осенью или зимой, то показателем истинности меда будет его кристаллизация. С наступлением холодных дней мед хорошего качества всегда превращается в однородную массу. Вы можете натуральный мед купить в специализированных интернет-магазинах, где качество вам известно.

Пчеловоды начинают оттягивать мед с весны, часто начиная с рапса. Этот мед кристаллизуется прямо в глазах. С медом акации все по-другому. Он кристаллизуется обычно через несколько месяцев. Почти любой мед (за редким исключением, например, мед из белой акации) должен быть в уже кристаллизованном состоянии не позднее конца года. Таким образом, если мы видим мед с жидкой консистенцией после этого времени, то он либо фальсифицирован (тогда он может не кристаллизоваться даже после хранения в холодильнике некоторое время), либо отфильтрован в процессе приготовления или перегрет.

В домашних условиях мы можем исследовать мед, установив следующие его примеси:

  1. В подготовленный раствор меда с водой добавляют 3-5 капель йода. При фальсификации появляется окрашивание в синий или черный цвет.
  2. В подготовленный раствор меда с водой добавляют несколько капель уксуса. В случае фальсификации происходит пенообразование из-за выделения углекислого газа.
  3. К 5 мл водного раствора меда в пропорции 1:2 добавляют 5-10 капель 5% — ного раствора танина. Появление белых ворсов свидетельствует о наличии желатина. Появление слабого помутнения оценивается как негативная реакция на желатин.

С другой стороны, мед, хранящийся с самого начала в герметичной упаковке, может не кристаллизоваться. Бывает, что в кристаллизованном меде видна сиропообразная жидкость, что указывает на большое содержание в ней фруктового сахара, который слабо кристаллизуется. Если мед на дне кристаллизуется, а сверху сиропообразный, то это может свидетельствовать о его незрелости.

Приобретая жидкий свежий мед, мы проверяем, созрел ли он. Незрелый мед, взятый из незрелых пластырей, имеет несформированный вкус, плохой аромат и высокую водянистость. Содержание воды в меде не должно превышать 20 % (кроме верескового). Признаком зрелости меда будет его плотность при температуре около 20°С. Такой мед, за исключением меда из белой акации, почти висит на ложке, лениво тянется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here