Рубцовые поражения кожных покровов в большинстве случаев достаточно серьезная косметологическая проблема. Образующиеся послеожоговые рубцы у пострадавших покрывают поврежденную поверхность кожи, оставляя неэстетичные отметины  на всю жизнь. Они доставляют дискомфорт, развивают неуверенность в себе, нарушают физическое развитие здоровых органов и тканей, что особенно опасно в детском возрасте.

Природа образования рубцовой ткани.

Заживление ожоговой раны – продолжительный по времени процесс соединения поврежденных тканей, в результате которого образуется шрам. Это  образование неправильной формы, состоящее из волокон коллагена, возникает на обожженном месте примерно через 2 месяца после затягивания раны. В период образования послеожоговых шрамов у детей и взрослых наблюдаются:

  • увеличение рубцовой поверхности за счет питающих сосудов;
  • истончение кожи, лишение волос в пораженном месте;
  • зуд, пульсация, боль при надавливании;
  • изменение цвета рубца из розового в красный или синеватый.

Ожоговые шрамы могут образоваться в любом месте и, увеличиваясь в размерах, затронуть здоровые органы. Особенно опасны рубцовые деформации для ребенка. В сочетании с активным ростом малыша образование рубцовой ткани приводит к тяжелым нарушениям в функционировании важных органов, систем, последствиям, необратимым для физического развития. Послеожоговые рубцы у детей оставляют стяжения и контрактуры, ограничивающие движения суставов, мышц лица, шеи.

Комплексная терапия послеожоговых шрамов.

Развитию контрактур, стяжений способствует недостаточность лечения ожога в острой фазе. Оперативное вмешательство в этот период противопоказано из-за насыщенности рубцовой ткани сосудами, что может привести к кровопотере. При невозможности хирургического исправления послеожоговых гипертрофических рубцов у детей проводится консервативная терапия, направленная на профилактику разрастания келоидных тканей:

  • применение повышающих эластичность кожи гелей;
  • использование силиконовых пластин;
  • ношение компрессионных повязок;
  • давящий массаж на область рубца.

Правильное, своевременное лечение ожогов в острой фазе, снижая тяжесть рубцовых деформаций, не избавляет полностью от необратимых изменений кожи. После завершения процесса созревания шрама, снижения его высоты, интенсивности цвета, повышения эластичности, прекращения зуда необходима хирургическая операция. Подходящий срок проведения кожной пластики определяется состоянием послеожоговых рубцов у пациента, его здоровьем.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here