Во время беременности сердце будущей матери усерднее работает, чтобы обеспечить плод достаточным количеством столь необходимых питательных веществ. Объем крови также увеличивается на 30-50%, поэтому чрезвычайно важно, чтобы беременные женщины также увеличивали потребление фолиевой кислоты и другие микро элименты, чтобы предотвратить возможное возникновение дефицита гемоглобина.

Низкий уровень гемоглабина — наиболее частая причина анемии во время беременности. Когда уровень железа в организме низкий, вырабатывается недостаточно гемоглобина, поэтому красные кровяные тельца не могут адекватно переносить кислород из легких во все другие части тела.

Симптомы дефицита железа у беременных

Симптомы дефицита железа иногда очень похожи на обычные симптомы беременности и включают:

• усталость
• слабость
• быстрое сердцебиение
• проблемы с концентрацией
• одышка
• бледная кожа
• холодные руки и ноги

Риск анемии еще больше увеличивается, если беременность многоплодная, если между двумя беременностями очень короткий промежуток времени, если у будущей матери были тяжелые периоды до беременности и она не ела достаточно продуктов, богатых железом.

Как обойти проблему ?

При подозрении на дефицит железа крайне важно сначала посетить врача, который диагностирует дефицит этого элемента. Самостоятельная диагностика и назначение препаратов без консультации врача, не рекомендуются и могут привести к серьезным проблемам.

Питание, безусловно, является первой «линией защиты» в профилактике, но также и в лечении дефицита железа. Продукты, богатые железом, можно разделить на две группы — источники гемового железа и источники негемового железа. Гемовое железо — это органическая форма железа с высокой биодоступностью в организме, лучшими источниками которого являются красное мясо, рыба, моллюски, яйца и птица. С другой стороны, негемовое железо, неорганическая форма железа, в наибольших количествах содержится в злаках и овощах. Эта форма железа имеет более низкую биодоступность и усвоение, что можно улучшить, если дополнительно обогатить рацион источником витамина С.

Помимо правильного выбора продуктов, богатых железом, диагностированный дефицит железа в организме чаще всего можно преодолеть, принимая железо в виде пищевых добавок. Используемые препараты обычно содержат в высоких дозах, которые часто превышают верхний допустимый предел потребления для взрослых 45 мг/день. Такое железо выпускается в неголовной форме и очень часто вызывает неприятные побочные эффекты, такие как боль в животе, тошнота, диарея или запор, которые очень часто являются типичными симптомами беременности, с которыми будущие матери сталкиваются каждый день.

Хорошая новость заключается в том, что сегодня на рынке представлены препараты железа нового поколения с низкой дозой, которые в своей рецептуре, помимо негемового железа, также содержат гемовую форму железа и дополнительно обогащены витамином B12 и фолиевой кислотой.

Добавление гемового железа в добавки железа нового поколения увеличивает абсорбцию железа примерно на 40%, поэтому для улучшения абсорбции требуется меньшая доза железа. Поскольку гемовое железо всасывается в виде комплекса, поэтому свободные ионы железа в кишечнике отсутствуют, хорошая переносимость обеспечивается без типичных побочных эффектов приема железа в виде пищевой добавки.

Компания Megapit.kz желает вам крепкого здоровья Вам и вашим близким! Здоровья и долголетия ! Надеимся вам принесла пользу наша статья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here