Проблема бесплодия может касаться мужчины (мужское бесплодие) или женщины (женское бесплодие), но также обоих партнеров (супружеское бесплодие).

Диагностика бесплодия — женский и мужской фактор

Бесплодие, которым страдают многие супружеские пары, было признано Всемирной организацией здравоохранения социальной болезнью. Согласно мировой статистике, проблема бесплодия затрагивает 8-18% пар. Примерно в 10% случаев причины бесплодия невозможно определить имеющимися методами диагностики — тогда речь идет об идиопатическом бесплодии. Мужской фактор определяет бесплодие пары, по данным разных авторов, на 30-60%.

Факторами риска бесплодия как у женщин, так и у мужчин являются инфекции органов малого таза (воспаление яичек или придатков различной этиологии: гонококковый орхит, орхит паротита, сифилис) и системные заболевания (например, сердечно-сосудистые заболевания, хронический нефрит, диабет, анемия, заболевание щитовидной железы, расстройства пищевого поведения, активный туберкулез и хронические респираторные заболевания, заболевания поджелудочной железы и печени, алкоголизм). Факторы окружающей среды и некоторые лекарственные препараты (например, высокие дозы андрогенов, эстрогенов и кортикостероидов, цитотоксические препараты, нейролептики и антидепрессанты, спиронолактон) также способствуют повышенному риску бесплодия. Также важен возраст — у женщин старше 30 лет и у мужчин старше 40 лет увеличивается риск бесплодия.

Виды женского бесплодия

Есть много разновидностей бесплодия. По одному из критериев мы различаем:

  • первичное бесплодие, когда женщина никогда не была беременна,

  • вторичное бесплодие, когда женщина уже была беременна и не может снова забеременеть,

  • и невозможность сообщить о беременности — ситуация, при которой нет проблем с беременностью, но они заканчиваются выкидышем или преждевременными родами.

Частые причины женского бесплодия — непроходимость маточных труб (30-35%) и гормональные нарушения (25%).

Причины мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия можно разделить на пре-ядерные (гормональные нарушения), ядерные (врожденные повреждения яичек и повреждения, вызванные внешними факторами, например химиотерапией и лучевой терапией, высокими температурами, инфекционными, экологическими, иммунологическими факторами, варикоцеле, крипторхизмом) и неядерные факторы. Неядерные причины включают: обструкция семявыносящего протока (врожденная, постинфекционная), инфекции добавочных желез (воспаление простаты), эректильная дисфункция и эякуляция (ретроградная эякуляция), аномалии полового члена.

Анализ спермы следует проводить всякий раз, когда женщина не забеременела в течение первого года жизни, несмотря на регулярные половые контакты без использования методов контрацепции. При подозрении на причину мужского бесплодия рутинный анализ спермы является важным диагностическим инструментом.

Диагностика женского бесплодия

Изучение причин бесплодия у женщины включает в себя ряд методов, в том числе:

  • Исследования менструального цикла (измерение температуры, гормональные и ультразвуковые определения)

  • Тесты для оценки структуры половых органов с оценкой проходимости маточных труб (визуализация, диагностические и хирургические методы, например, гистеросальпингография, лапароскопия, гистероскопия)

  • Изучение нарушений менструального цикла

В клинике репродуктивных технологий “План Б” https://planb.center/ диагностика и лечение бесплодия выполняются с использованием передового оборудования.

На ановуляцию могут указывать нарушения менструального цикла, такие как, отсутствие циклических менструальных кровотечений. В зависимости от типа коморбидных расстройств они были разделены на VII группу (по данным ВОЗ), что позволяет оптимизировать лечение и сократить путь к овуляции.

  • Гормональная диагностика

При обнаружении ановуляции можно начинать эндокринную (гормональную) диагностику. Непосредственной причиной отсутствия овуляции является аномальное созревание фолликула яичника, зависящее от стимуляции гормонами гипоталамуса и гипофиза. Поэтому в начале менструального цикла (фолликулярная фаза) оценивается концентрация гонадотропинов гипофиза (гормонов, вырабатываемых гипофизом):

  • ФСГ — фолликулостимулирующий гормон, ответственный, в частности, для роста и созревания яйцеклетки,

  • ЛГ — лутропин, который также вызывает созревание и (упрощенное) высвобождение яйцеклетки из фолликула Граафа.

  • Гормон, вырабатываемый гипофизом — пролактин (ПРЛ), важен для правильного протекания овуляции.

Патологическим является как повышенная концентрация этих гормонов, так и слишком низкий уровень ФСГ и ЛГ в крови и неправильное их количественное соотношение.

Диагностика мужского бесплодия

Согласно рекомендациям ВОЗ рутинный анализ спермы ( семограмма ) является основным тестом при диагностике нарушений фертильности у мужчин и должен проводиться одновременно с тестом на наличие антител к сперматозоидам в сперме. Ознакомиться с ценами на анализы можно по сссылке https://planb.center/tsena/.

В случае анализа спермы и тестирования сперматозоидов на антитела в сперме важно правильно подготовить пациента к анализу:

  • семиологическая оценка проводится на эякуляте, сданном на исследование после периода полового воздержания не менее 2 дней и не более 7 дней (нормы разработаны для спермы, сданной после 4 дней воздержания),

  • материал для тестирования должен быть получен путем мастурбации (непосредственно в сосуд) и доставлен в лабораторию в течение 1 часа или доставлен на место в предоставленном помещении,

  • материал следует транспортировать при 37 ° C (примерно температура тела),

  • на результат теста влияют следующие факторы: истощение, недавние заболевания с повышением температуры тела, слишком короткий или слишком длительный период полового воздержания, употребление алкоголя, прием антибиотиков (надо подождать 2 недели после лечения антибиотиками).

В случае ненормального результата, согласно рекомендациям ВОЗ, тест следует повторить не менее двух раз в течение рекомендованного временного интервала не менее 7 дней, но не более 3 недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here