Нарушение зрительной функции из-за существующего в течение длительного времени повышения внутриглазного давления называют в офтальмологической практике глаукомой.

Что приводит к болезни

Основной механизм развития заболевания кроется в том, что у пациента нарушается баланс между образованием внутриглазной жидкости и ее оттоком из зрительного органа. Причины глаукомы различны, и врачи чаще всего называют патологию мультифакторной, что означает, что необходимо действие сразу нескольких неблагоприятных факторов, чтобы она сформировалась. Среди основных виновников медицинские работники называют:

  • возрастные изменения в зрительных структурах;
  • различные расстройства зрения, среди которых особенно выделяется некорректируемая человеком близорукость;
  • наследственность (наличие среди близких родственников кого-то, страдающего от аналогичной болезни);
  • хронические патологические изменения в нервной или эндокринной системах;
  • наличие запущенного (декомпенсированного) сахарного диабета.

    Как и почему развивается глаукома

Все перечисленные выше факторы характерны для формирования первичной глаукомы, которая встречается чаще всего. Вторичный тип болезни возникает из-за непосредственного заболевания глаз. К нему приводят воспалительные процессы (например, увеит, кератит и др.), травмы, ожоги, некомпетентно выполненные операции или развитие непредвиденных послеоперационных осложнений, дистрофические недуги.

С какими жалобами придет пациент

Первичная глаукома, развивающаяся из-за воздействия факторов, которые могут быть несвязанны напрямую со здоровьем зрительного органа, формируется медленно, из-за чего жалобы пациента в течение длительного времени отсутствуют. Характерные симптомы глаукомы – это изменение в размерах полей зрения, которое замечают не все пациенты, помутнение перед глазами (описывается, как пелена, туман), болезненность, локализующаяся в самих органах или в височной области (обычно без иррадиации в иные области головы). Возможно предъявление жалоб на резь, тяжесть в глаза, сумрачную слепоту.

Изменение размера полей зрения – важнейшая характеристика. Первоначально человек может обратить внимание на то, что у него порой «выпадают» центральные участки зрения. Вместо них он видит туманность или просто черные пятна. По мере прогрессирования недуга наступает постепенное сужение зрительных полей, которое начинается с периферических отделов и постепенно продвигается к центру. В итоге, если не предприняты никакие терапевтические мероприятия, пациент сначала остается с трубчатым зрением, а затем и вовсе лишается возможности видеть.

Глаукома – заболевание, которое представляет опасность, прежде всего из-за того, что развивается медленно, не имеет выраженной симптоматики в течение длительного времени. Часто пострадавший обращается к офтальмологу только тогда, когда уже начались необратимые процессы в зрительном нерве, из-за чего взять патологию под контроль становится чрезвычайно сложно.