Не столько опасен рак молочной железы, сколь опасны его последствия, а именно – метастазы, то есть вторичные очаги опухолевого роста. Они формируются из микроскопических клеток, которые отщепляются от новообразования и рассеиваются по организму через систему лимфатических сосудов.

Как избежать развития метастазов при раке груди?

Ток лимфы может занести зачатки опухоли в жизненно важные внутренние органы (головной мозг, легкие, печень), а также в костную ткань. Как только первичный очаг достигнет последней стадии своего развития, у организма появятся силы, чтобы обеспечить рост вторичных очагов. И вот тогда-то каждая раковая клетка, отделившаяся от тела «матери», может дать начало метастазу. И если он нарушит функцию важного органа (в частности, головного мозга), появятся сильные боли и возникнет вероятность развития летальных осложнений.

Поэтому, чтобы не образовались метастазы, при раке груди доктора всегда проявляют особую бдительность, принимая меры профилактики и своевременного уничтожения патологически измененных клеток.

Особый подход к операции

Было время, когда единственным способом профилактики образования метастазов считалось радикальное удаление молочной железы вместе с подлежащей клетчаткой и мышцами груди. Эта операция сопровождалась сильной деформацией грудной клетки и причиняла сильный дискомфорт. Поскольку в ходе вмешательства удалялись и все местные лимфатические узлы, в послеоперационном периоде женщина страдала из-за постоянного скопления лимфы, отека мягких тканей, нарушения функции плечевого пояса.

Сегодня онкологи все чаще выполняют щадящие, органосохраняющие, операции. Но при этом они следят за тем, чтобы такие операции были не менее эффективными, чем радикальные методы. Для этого они обязательно выполняют биопсию сторожевого лимфоузла, то есть узла, в который оттекает лимфа из пораженной области. Если здесь выявляются раковые клетки, объем операции увеличивается. Кроме того, хирургическое вмешательство обязательно дополняется лучевой или гормональной терапией, а также химиотерапией.

Чрезвычайно важные дополнения

Лучевая и гормональная терапия, а также химиотерапия – это методы, позволяющие уничтожить раковые клетки, которые уже успели рассеяться по телу пациентки. Способ применения этих методов определяется стадией развития болезни, ее течением, морфологическим и генетическим типом опухоли, состоянием организма больной.

Лучевая терапия может начинаться непосредственно во время выполнения хирургического вмешательства. Облучая операционную рану, врач сводит к минимуму вероятность рецидивов болезни, поскольку именно в этой области наиболее высока концентрация патологически измененных клеток. Последующее облучение груди закрепляет достигнутый результат.

Химиотерапия, как неоадъювантная, так и адъювантная, позволяет уничтожить клетки, которые могли уже распространиться за пределы молочной железы. Современные препараты для их уничтожения (цитостатики) оказывают минимальное воздействие на здоровые ткани, но при этом не оставляют шанса у рака.

Гормонотерапия действует по принципу химиотерапии, но только в отношении определенных типов опухолей.

Чем раньше пациентка начинает борьбу за свое здоровье, тем выше ее шансы на успех. Широкие возможности лечения сегодня предоставляют ведущие онкологические клиники страны, которые активно сотрудничают с зарубежными коллегами. Подобрать клинику и решить вопросы, связанные с прохождением лечения, помогут специалисты Центра комплексной медицины, после рассмотрения необходимых медицинских документов.