Уникальный заменитель сахара - безопасное решение для худеющих сладкоежек

15-03-2018

 

Ученые постоянно ищут безопасные заменители сахара. Последняя разработка - фруктовый белок браззеин. Он намного слаще обычного сахара и содержит меньше калорий, рассказывает Lab Manager. Но с белком есть проблема: если его получать непосредственно из фрукта, собираемого в Западной Африке, то будет весьма затратно. Поэтому ученые заставили грибки вырабатывать белок в лабораторных условиях и в большом количестве. Работа велась с Kluyveromyces lactis. Данный тип грибка эксперты научили производить два белка, важных для формирования браззеина. Такой подход позволил получить в 2,6 раза больше браззеина, чем раньше. Вкусовые характеристики белка оценили добровольцы. И, по их словам, получившийся белок слаще сахара более чем в 2000 раз. А еще датские ученые разработали йогурт, имеющий сладкий вкус без добавления сахара. Они пытались решить проблему обилия в йогуртах добавленного сахара. И у них получился изначально сладкий йогурт, к которому, правда, больше вопросов, чем ответов. Ученые изменили метаболические характеристики бактерий, помогающих получить йогурт. Идея была в том, чтобы бактерии не потребляли глюкозу - сладкий продукт процесса ферментации йогурта. Надо понимать, что под йогуртом понимался продукт, содержащий живые культуры Streptococcus thermophiles и некоторые виды Lactobacillus delbrueckii. Когда данные штаммы растут в молоке, обычно они разлагают дисахарид лактозу на два моносахарида - глюкозу и галактозу. Потом они поедают глюкозу и производят еще больше галактозы. Но ученые заставили бактерии есть галактозу, выплевывая глюкозу. Они добились этого, сначала вырастив бактерии в среде, содержащей аналог глюкозы - 2-дезоксиглюкозу, токсичную для клеток. Так получились бактерии-мутанты, не способные перерабатывать глюкозу. Далее мутанты попали в раствор, содержащий высокий уровень 2-дезоксиглюкозы. В результате бактерии полностью потеряли механизм транспортировки глюкозы. Итоговая версия бактерий почти не производила лактозу, продуцировала очень мало галактозы, но зато очень много глюкозы. Получалось, что йогурт из-за высокого содержания глюкозы становился слаще, но вреднее.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Диеты для похудения":

Текила помогает сбросить вес, показало исследование -   Оказывается, агавины (трудноусваиваемые натуральные сахара из текилы) снижают уровень...
Новый напиток эффективно снижает сахар в крови -   Такие заболевания, как диабет 2-го типа и ожирение, связаны с повышенным содержанием сахара...
Неправильные тренировки могут стать причиной диабета -   Сжигание большого количества жира и недостаточного количества глюкозы повышает выносливость,...
Любая еда повышает риск диабета у тучных людей -   Исследователи из Университета Базеля выяснили: диета не может спасти взрослых с избыточным...
Редкие сахара помогут контролировать уровень глюкозы в крови -   Предыдущие исследования показали, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы...
Ученые выяснили причину сильного снижения уровня сахара в крови -   Исследователи из Женевского университета сосредоточились на генетической мутации, являющейся...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2018 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.