Компонент брокколи способен замедлить старение

 

Никотинамидмононуклеотид (NMN) — соединение, содержащееся в брокколи, капусте и авокадо. Оказывается, оно способно предотвратить возрастное ухудшение работы печени, зрения, метаболизма и снижение плотности костной ткани. Как известно, с возрастом в организме образуется все меньше никотинамидадениндинуклеотида (NAD) — соединения, необходимого для производства энергии, пишет The Daily Mail. Ученые из Вашингтонского университета провели исследование на мышах. Они решили вернуться на шаг назад. Дело в том, что для построения NAD необходим NMN. И предыдущие исследования показали: вводить грызунам NAD бесполезно. В ходе нового эксперимента специалисты растворяли NMN в питьевой воде мышей. Соединение попадало в кровь меньше чем через три минуты и быстро превращалось в NAD во многих тканях. Так, исследователям удалось предотвратить ряд возрастных изменений у пожилых грызунов. Кроме того, животные в процессе старения набирали меньше лишнего веса, несмотря на то, что начинали потреблять больше пищи. Правда, на молодых мышей положительный эффект не распространялся. В их организме и так вырабатывалось достаточно NAD, объясняют ученые.