Генерализованные микробные или вирусные инфекции могут иметь разнообразные симптомы, вовлекая в поражение не только внутренние органы, но и кожу и слизистые глаз. Это формирует различные формы конъюнктивита в сочетании с более серьезными поражениями, а также проявления дерматитов. При наличии тяжелого состояния пациента и прогрессирующего ухудшения состояния показано активное лечение с применением подкожных, внутримышечных уколов и даже постановки внутривенных систем с введением необходимых медикаментов. Поговорим подробнее о проблеме.

Возможные формы конъюнктивита при инфекциях

На фоне микробных или вирусных (реже – грибковых) инфекций одним из проявлений может становиться поражение глаз – конъюнктивит. Обычно это острый процесс, но возможны и иные формы конъюнктивита – подострые или хронические процессы, сочетанные с поражением роговицы, радужки. Они протекают тяжелее, могут угрожать снижением зрения или распространением инфекции за пределы глазного анализатора. Опасностью вялотекущих форм становится длительное поддержание воспаления и наличие постоянного очага инфекции, как на одном глазу, так и сразу на обоих. В зависимости от остроты процесса различается и набор симптомов, типичных для конъюнктивита – красноты, дискомфорта и жжения, зуда глаз, выделений слизистого или гнойного характера. Важно при подобной проблеме обращение к врачу для выяснения природы процесса и подбор адекватного лечения, в том числе и системного, если только местные препараты не дают эффекта и не устраняют инфекции полностью, а только временно подавляют ее активность.

Дерматиты при инфекциях и принципы их лечения

При поражении кожи микробными или вирусными агентами возможно формирование дерматитов, это воспалительный процесс на коже с различными проявлениями по тяжести и длительности процесса. Обычно это зуд кожи и краснота, а также разнообразные высыпания пузырькового типа, с образованием затем корочек и мокнутий. Могут быть и микробные процессы, при которых типично нагноение и образование мелких ранок, эрозий и трещин, сухости кожи с ее жжением и зудом. Важно определить возбудителя дерматита, чтобы при лечении прицельно влиять именно на него – это основные принципы лечения. Кроме того, необходимо стимулировать заживление кожи применением как местных форм препаратов, так и системной общей терапии. Подробнее о принципах лечения можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/dermatit/#printsipy-lecheniya-dermatita. При правильно подобранном лечении, на фоне активного устранения возбудителя повреждения кожи быстро устранятся, восстанавливается ее общее состояние.

Системная терапия инфекций с поражением глаз и кожи

В некоторых случаях показано применение активной терапии тех инфекций, одним из симптомов которых являются поражения глаз и кожи, особенно если это стрептококки, стафилококк или некоторые виды вирусов. Порой только местным лечением не обойтись и врач назначает различные уколы – введение препаратов внутримышечно или внутривенно для системного эффекта. Наиболее активно применяются антибиотики или противовирусные средства, инъекционные гормональные препараты и детоксикационная терапия. Подробнее о видах уколов можно узнать на сейте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/ukoly/#vidy-ukolov. Дозировки, виды препаратов и формы введения определяет врач исходя из клинической ситуации, степени тяжести состояния и имеющихся осложнений со стороны внутренних органов и тканей. контроль за лечением осуществляет врач на всех этапах терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here