Жирные кислоты омега-3 способны предотвратить пищевую инфекцию

 

Сотрудники Университета Южной Дании установили: жирные кислоты омега-3 «выключают» определенные гены листерий — бактерий, вызывающих листериоз. Важно, что кислоты омега-3 не убивают листерии, так как при угрозе гибели у бактерий вырабатывается устойчивость. Кислотами омега-3 богаты грецкие орехи, оливковое масло и лосось, пишет The Daily Mail. Исследователи в лаборатории подвергали бактерии Listeria monocytogenes воздействию разных концентраций кислот омега-3. Исследование показало: через 30 минут после введения кислоты омега-3 начинали влиять на бактерии. Жирные кислоты «выключали» у бактерий гены, отвечающие за способность вызывать инфекцию. Ученые надеются, что их открытие приведет к разработке новых методов лечение листериоза. Вероятно, кислоты омега-3 могут бороться не только с листериями, но и с другими бактериями, устойчивыми к современным антибиотикам.