Вакцинацией животных называется введение в организм животного вакцины. В результате которой организм животного будет готов во всеоружии ко встрече с возбудителем заболевания. Владельцы домашних животных должны проводить постоянное вакцинирование питомцев, заботясь об их здоровье. Сегодня сделать прививку можно в ветеринарной станции, а также вызвать специалиста на дом, он и введен нужную вакцину в профилактических целях.

После введения вакцины в организм животного иммунная система начинает распознавать инородное тело и выбирает средства для борьбы с ним. При встрече с настоящими возбудителями болезни организм уже будет готов к борьбе и вовремя включит нужную защиту, ослабляя клетки вирусов.

 сделать прививку

Может ли организм самостоятельно, без вакцины справиться с болезнью? Может, но для этого у него должны быть сильный иммунитет, хорошее здоровье. Кроме того, многое зависит от количества болезнетворных возбудителей, попавших в организм. Если их много, то организм не справляется с их уничтожением, и иммунная система дает сбой. Важно за 7  -10 дней до введения вакцины провести уничтожение паразитов – дегельминтизацию питомца.

При изготовлении вакцины используют как ослабленные бактерии, так и мертвые. Небольшое количество живых микробов, попавших в организм, подавляется иммунной системой. Благодаря антителам, выработанным организмом, микробов удается убить. Для выработки усиленного, длительного иммунитета лучше применять живые вакцины. Но живые микроорганизмы более опасны для детенышей, а также для животных с ослабленным иммунитетом.

Вакцины с убитыми микробами также способствуют усилению иммунитета и выработке антител, но уже в меньшем количестве. Следовательно, эта группа не имеет такого эффекта, но является щадящей для всех животных, включая детенышей, ослабленных животных и беременных самок.

Все вакцины можно подразделить на три класса:

  • Базовые (обязательные для всех животных);
  • Дополнительные (по желанию хозяев и в зависимости от состояния питомца);
  • Не рекомендованные (не прошедшие достаточного количества испытаний для того, чтобы их можно было рекомендовать животным).