Активное потребление цитрусовых может предотвратить негативные последствия ожирения

 

К ним относятся болезни сердца, болезни печени и диабет. В цитрусовых много антиоксидантов, включая флаванонов, отмечает Zee News. Итак, когда люди потребляют жирные продукты, в их телах накапливается жир. Жировые клетки вырабатывают много реактивных форм кислорода, повреждающих клетки вследствие окислительного стресса. Окислительный стресс вкупе с воспалением у тучных людей повышает риск развития проблем с сердцем, печенью и уровнем сахара. Цитрусовые флаваноны способны предотвратить или отсрочить приход этих проблем у лиц с ожирением. Правда, они не позволят сбросить вес. Зато показатели окислительного стресса будут снижены, а печень меньше пострадает. Ученые считают, что соединения помогут и людям с нормальным весом, но питающимся жирными продуктами. В этом случае флаваноны снизят риск развития сердечно-сосудистых недугов, инсулиновой резистентности и абдоминального ожирения. Соединения протестировали на 50 грызунах. Экспертов интересовали из семейства флаванонов гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол. Их проверяли вкупе с потреблением жирных продуктов. Если мыши потребляли жирные продукты без флаванонов, то у них росли показатели клеточного повреждения (концентрация реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты, TBARS, подскакивала на 80% в крови и на 57% в печени). Но флаваноны снижали уровень TBARS в печени от 50% до 64%. Плюс, эриоцитрин и эриодиктиол сокращали концентрацию TBARS в крови на 48% и 47% соответственно. А при использовании гесперидина и эриодиктиола у мышей меньше накапливалось жира и меньше повреждалась печень.