Мясо увеличивает риск сердечной недостаточности

 

Злоупотребление продуктами с высоким содержанием белка, особенно мясом, может привести к сердечной недостаточности у женщин старше 50 лет. Это показало новое исследование, проведенное в Университете Брауна. Ранее ученые уже говорили о связи между белком из мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями у представительниц прекрасного пола, передает The Indian Express. Исследователи обнаружили: сердечная недостаточность чаще встречалась среди участниц, ежедневно употреблявших много белка животного происхождения, чем среди тех, кто ел мало белковых продуктов или получал белок из овощей. Однако после поправки на массу тела корреляция между употреблением растительного белка и низким риском сердечной недостаточности оказалась несущественной. Специалисты отмечают, что сердечная недостаточность распространена среди женщин, особенно в постменопаузе. Поэтому важно определить основные факторы риска. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, людям следует употреблять больше овощей, фруктов, цельных злаков, молочных продуктов с низким содержанием жира, мяса птицы, рыбы и орехов. А потребление красного мяса, сладких продуктов и напитков следует ограничить.