Исследователи узнали, как соотношение белков и углеводов в рационе влияет на кишечник

 

Ученые Университета Сиднея приблизились к пониманию связи рациона человека и состояния его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они показали, каким образом диета влияет на микрофлору, отмечает Science Daily. Итак, доступность азота для бактерий — ключевой момент в регулировании взаимодействия бактерий с телом хозяина. Есть множество режимов питания, якобы полезных для ЖКТ, но до недавнего времени их никто детально не проверял. А, как известно, баланс микрофлоры кишечника важен для иммунитета, пищеварения и состояния организма в целом. Ранее было установлено, что определенные особенности питания влияют на микрофлору. На сей раз, специалисты проверили эффект 25 диет с разным составом по белкам, углеводам и жирам на примере 858 мышей. Несмотря на большое разнообразие микрофлоры, удалось выявить две основные схемы взаимодействия — в зависимости от потребления белка и углеводов популяция бактерий или росла, или уменьшалась. В основном бактериям требуются углерод и азот из пищи. Так как в углеводистых продуктах нет азота, а в белках он есть, то микрофлора остро реагирует именно на изменение соотношения белки-углеводы. И это работает со всеми типами кишечных бактерий. Хотя диеты, богатые углеводами, больше поддерживали положительные взаимодействия в микрофлоре, именно соотношение углеводов к белкам играло ключевую роль.