Исследователи узнали, как соотношение белков и углеводов в рационе влияет на кишечник

26-01-2018

 

Ученые Университета Сиднея приблизились к пониманию связи рациона человека и состояния его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они показали, каким образом диета влияет на микрофлору, отмечает Science Daily. Итак, доступность азота для бактерий - ключевой момент в регулировании взаимодействия бактерий с телом хозяина. Есть множество режимов питания, якобы полезных для ЖКТ, но до недавнего времени их никто детально не проверял. А, как известно, баланс микрофлоры кишечника важен для иммунитета, пищеварения и состояния организма в целом. Ранее было установлено, что определенные особенности питания влияют на микрофлору. На сей раз, специалисты проверили эффект 25 диет с разным составом по белкам, углеводам и жирам на примере 858 мышей. Несмотря на большое разнообразие микрофлоры, удалось выявить две основные схемы взаимодействия - в зависимости от потребления белка и углеводов популяция бактерий или росла, или уменьшалась. В основном бактериям требуются углерод и азот из пищи. Так как в углеводистых продуктах нет азота, а в белках он есть, то микрофлора остро реагирует именно на изменение соотношения белки-углеводы. И это работает со всеми типами кишечных бактерий. Хотя диеты, богатые углеводами, больше поддерживали положительные взаимодействия в микрофлоре, именно соотношение углеводов к белкам играло ключевую роль.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

Открытие: вредные продукты меняют микрофлору кишечника -   Исследователи из Вашингтонского университета поняли, почему людям, которые долгое время...
Кишечные бактерии могут снизить риск развития рака -   По словам ученых из Института Бабрахама, разные диеты меняют бактериальный состав кишечника....
Врачи предложили неожиданный метод исправления поведения при аутизме -   Известно, что микрофлора кишечника играет огромную роль. Она влияет практически на все...
Врачи: для хорошего настроения чаще потребляйте йогурт -   Пробиотические бактерии лактобациллы, которые содержатся в "живом" йогурте, могут избавить...
Ученые: чтобы быть здоровым, нужно есть сезонные продукты -   Бактерии сопровождают человека с первых дней жизни. Они играют важную роль в развитии...
Клюква улучшает состояние микрофлоры кишечника – ученые -   Клюква давно уже считается суперпродуктом – благодаря содержанию в ней антиоксидантов,...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2018 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.