Главное, чтобы костюмчик сидел

15-01-2018

Человек – дитя природы. Он единственный сумел осознать свою сущность и создать цивилизованное общество, в котором действуют определённые законы. Один из них – соблюдение рамок приличия во всём, в том числе и в одежде. Предполагается, что на разные случаи жизни она должна отличаться: домашняя, рабочая, деловая и т. п. Именно поэтому швейная отрасль лёгкой промышленности, наряду с пищевой, развивается наиболее активно. Рынок предлагает большой выбор верхнего и нижнего текстиля. Однако желание выглядеть красиво и оригинально приводит людей к необходимости индивидуального пошива предметов гардероба. Огромный ассортимент тканей делает возможным создание неповторимых образов.

Рубашка – красота и удобство

Блузки, сорочки, рубашки – универсальные элементы мужской и женской одежды. Соприкасаясь непосредственно с телом человека, они должны соответствовать ряду требований:

  • быть приятными на ощупь и устойчивыми к износу;
  • не вызывать аллергии и раздражений;
  • хорошо пропускать воздух и впитывать влагу.

Такими качествами обладает рубашечная ткань, изготовленная из хлопка: поплин, батист, оксфорд. Все эти виды отлично подойдут для повседневной, нарядной или деловой рубашки. Натуральные ткани, к сожалению, обладают одним недостатком – они мнутся. Добавление небольшого процента эластана помогает избавиться от такой неприятности.

Поскольку носят сорочки в любое время года под разный стиль одежды, материал нужно выбрать правильно по цвету и текстуре.

Повседневная рубашка для работы или прогулок может быть любого цвета по вкусу хозяина. Крупную клетку и тёмные полоски чаще выбирают мужчины. Также именно на них лучше смотрятся тёмные однотонные рубашки. Однако «горошек», «цветочки» и «бабочки» в их гардеробе сегодня никого не смущают.

Особые требования предъявляются к сорочке, которую одевают на приём или деловую встречу. Преимущественно она светлая, однотонная. Конечно, универсальный – белый цвет. Это классика. Можно также выбрать:

  • бледно-голубой;
  • светло-бежевый;
  • в полоску того же оттенка;
  • с «деловой» неконтрастной клеткой.

Другие цвета и декор подбирают, если это принято в том деловом кругу, где происходит определённое событие. Иногда моду может диктовать босс.

Костюмная ткань

В деловой сфере рубашка носится только под пиджак, а значит, потребуется ткань для костюма.

Официальный костюм – пиджак и брюки, которые должны быть сшиты из одинаковой ткани, предпочтительнее из шерсти чёрного, тёмных серого или синего цветов. Неконтрастная узкая полоска также будет выглядеть элегантно.

Кроме официального варианта, костюм может быть:

  • повседневный;
  • вечерний;
  • неформальный.

Соответствующая обстановка потребует выбора качества, цвета и узора. Это будет зависеть также и от времени года.

Учитывая, что костюмы любят носить не только мужчины, то цветовая гамма, предлагаемая производителем, и качество материала изобилуют разнообразием. Выбирая ткань для костюма, следует учитывать качества, которым должен соответствовать этот предмет гардероба:

  • способность сохранять форму;
  • прочность;
  • стойкий цвет;
  • соответствие моде и стилю.

Для изготовления костюмных тканей используют натуральное и синтетическое сырьё. Чистые шерсть, хлопок, лён обладают уникальными свойствами и безвредны для организма. Однако они не всегда смогут поддерживать форму (если дополнительно не обработаны специальным составом). Использование синтетических добавок помогает избавиться от этой проблемы.

Отличный выбор для пошива костюма – кашемир. Этот мягкий, лёгкий, мало мнущийся, износостойкий материал хоть и стоит дороже, но носится лучше.

Если шить из костюмной ткани пиджак или брюки, то её выбор будет зависеть от предпочитаемых комбинаций. Для лета подойдёт шёлк, хлопок и лён. Шерсть, кашемир – материал на все случаи для любого времени года.

Выбор подкладки

При пошиве костюмов и верхней одежды не может быть мелочей. Важную роль здесь сыграет выбранная ткань на подкладку. Кто хоть раз испытал дискомфорт от того, что подкладочный материал сковывал движения, мешал одеть или снять одежду, рвался или лишал воздуха, в очередной раз внимательно следит за выбором, казалось бы, второстепенного элемента. Подкладка играет важную роль:

  • во-первых, создаёт микроклимат под одеждой;
  • во-вторых, скрывает внутренние швы и дополнительную фурнитуру, используемую при создании декоративных и функциональных элементов;
  • и наконец, дополняет модель (в пальто, куртках, плащах и под. может играть декоративную функцию). Поэтому в пиджак подкладка подбирается в тон, а, например, в куртку может быть контрастной.
  • Подкладочная ткань может понадобиться и для изготовления лёгкого платья, юбки, свадебного наряда. Состав может быть различным:
  • вискоза, ацетат, купра, изготавливаемые из натуральных материалов искусственным путём;
  • эластан (лайкра), придающий прочность и эластичность.

Все составляющие создают лёгкий, тонкий, воздухопроницаемый, влаговпитывающий материал, обеспечивающий оптимальные условия для комфортности и удобства основного изделия.

Правила выбора ткани для пошива верхней одежды

Выбор тканей сегодня огромен: различные сочетания в составе, цвет, технология изготовления и т. п. Но, к сожалению, поход в магазин не всегда даёт результат. Поэтому легче подобрать материал в интернет-магазине. Здесь без проблем можно следить за ассортиментом. Качественные яркие каталоги создадут отличное представление о внешнем виде и составе ткани, опытные консультанты дадут рекомендации. Чтобы сделать правильный выбор необходимо:

  1. Определиться с моделью и её назначением.
  2. Предусмотреть условия эксплуатации готового изделия.
  3. Учесть пол и возраст, того, кто его будет носить.
  4. Обратить внимание на квалификацию мастера (любитель или профессионал).
  5. Сделать правильные расчёты (желательно с помощью специалиста): даже несколько недостающих сантиметров могут отрицательно сказаться на качестве готового изделия.
  6. Определиться с производителем и продавцом, они должны вызывать доверие.

Самостоятельный пошив (или на заказ) – это один из способов проявить индивидуальность, вызвать уважение и восхищение окружающих.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Мода":

Выбираем женскую одежду - Чтобы всегда выглядеть безупречно, посетите магазин женской одежды и сделайте выгодные...
Что обозначает индекс SUPER 100 или какая костюмная ткань лучше? - Если вы когда-нибудь хотели сшить костюм по индивидуальному заказу, то, наверняка, вам уже довелось...
Трикотажная одежда и ее ключевые преимущества - Одежда из трикотажа сегодня находится на пике популярности. Практически у каждой современной...
Как выбрать качественные человечки для новорожденных? - Невероятное многообразие одежды для детей на рынке не позволяет нам с легкостью разобраться в...
Модные мужские рубашки 2016 - К подбору и покупки модной рубашки для мужчин требуется подходить со всей ответственностью для того...
Выбираем текстиль для пошива одежды - Текстильная компания «Багира» предоставляет вашему вниманию такой ассортимент товаров:...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2018 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.