Диетологов встревожило питание российских детей

12-01-2018

 

Эксперты констатируют: у современных детей имеются однозначные проблемы с питанием и весом. Россия не исключение. Научный руководитель направления "Оптимальное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин комментирует: "По уровню потребления мяса мы догнали многие развитые страны, однако по овощам и фруктам по-прежнему существенно отстаем. При этом практически половина российских детей ежедневно употребляют кондитерские изделия и вредные, богатые сахаром напитки. Чтобы помочь родителям сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки, было бы неплохо маркировать продукты специальным "светофором", отражающим количество содержащихся в них жиров, соли, сахара. Красный - самые вредные, зеленый - полезные напитки и еда". Неправильное питание может привести к сердечно-сосудистым недугам, нарушениям развития, кариесу, задержке роста, снижению иммунитета, отмечает "Российская газета". На сегодняшний день примерно 50% в группе детей 3-7 лет имеют проблемы с весом, а у 12,4% явное ожирение. Притом, около половины родителей жалуются на плохой аппетит ребенка и проблемы при кормлении. У 40-80% детей в России дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты, у 40-60% - дефицит каротина, у 10-30% - железа. И практически у всех есть недостаток йода и кальция. По мнению экспертов, проблема в безответственности и недостаточной образованности родителей, формирующих питание детей. Известно: ребенок рождается с пристрастием к сладкому и к энергетически насыщенной пище. Но родители должны знакомить и с другими продуктами. Зачастую ребенок привыкает к новой пище только на 10-15 раз. Основные рекомендации выглядят так: соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть примерно 1:1:4. Упор делается на разнообразные продукты без красителей, консервантов, ароматизаторов. На завтрак приходятся 25-30% от суточного потребления калорий, на обед -35-40%, на полдник - 10-15%, на ужин - 20-25%. "Есть теория, что здоровье взрослого формируется в течение первых 1000 дней его жизни. Очень важно, чем ребенок в это время питается. К примеру, первый прикорм оптимально вводить с 4 до 6 месяцев, а к 7-8 месяцам все группы продуктов (злаки, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты) уже должны быть в рационе малыша, если нет проблем со здоровьем. При этом огромную роль в формировании вкуса играет генетическая предрасположенность. И не только вкус, но и предпочтения в консистенции, аромате, скорости потребления пищи могут передаваться по наследству. К примеру, если папа любит острое и соленое, сын тоже с большой долей вероятности будет это любить. И "переломить" такие предпочтения, порой, бывает очень трудно, но возможно", - говорит завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Пырьева.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Диеты для похудения":

Своей фигурой дети во многом обязаны родителям, показало исследование -   Дети многое наследуют от своих родителей. К примеру, последнее исследование Суссекского...
Российские эксперты выяснили, какие продукты питания реально опасны для здо ... -   В "черном списке" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и...
Простые советы помогут победить привередливость в еде у детей -   Многие родители с помощью обмана или уговоров пытаются заставить детей употреблять нелюбимые...
Плохой сон детей негативно влияет на здоровье и психику родителей -   Плохой сон ребенка может негативно сказаться на состоянии здоровья его родителей и даже...
Выбираем корм для пожилых кошек и котов - С возрастом питание животных значительно меняется. Касается – это и кошек. По утверждениям...
Как устранить запор у новорожденного? - Основная проблема, с которой сталкиваются молодые родители с первых дней рождения ребенка -...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2018 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.