Изобретатели создали центры по сбору данных, подпитывающиеся от ЖКТ

 

Ученые представили новое поколение устройств, которые нужно проглатывать. Эти устройства работают от желудочного сока и жидкости в тонком кишечнике в течение почти семи дней, пишет EurekAlert. Речь идет об электронных капсулах, способных в режиме нон-стоп замерять температуру (каждые 12 секунд) и отсылать собранную информацию по беспроводному каналу. Систему уже успешно проверили на животных. Так как устройство может оставаться в теле длительное время, оно позволяет производить адекватный мониторинг. И замер температуры — не единственное возможное применение системы. Принцип работы опирается на взаимодействие электродов и электролитов в кислой среде. В случае с описанной системой, кислую среду обеспечивает сам желудочно-кишечный тракт, а электроды изготовлены из цинка и меди. Кстати, система дает возможность высвобождать лекарства внутри тела — эту функцию обеспечит вырабатываемая энергия.