Ученые создали электронную капсулу для диагностики болезней кишечника

 

Ученые из Австралии создали инновационную электронную капсулу, с помощью которой можно диагностировать болезни в кишечнике, а всю информацию она передаст на смартфон. Капсула предназначена для измерения содержания газов внутри кишечника, и она прошла первый этап клинических испытаний на людях. Большое сообщество бактерий, живущих внутри желудочно-кишечного тракта человека, по мере взаимодействия с непереваренными кусочками пищи создают разнообразные газы. Разработанное учеными из Мельбурнского королевского технологического университета устройство проходит через пищеварительный тракт, попутно измеряя концентрации кишечных газов. Капсула длиною 2,6 сантиметра и диметром 1,1 сантиметра содержит датчики водорода, кислорода и углекислого газа. Внутри капсулы спрятаны два сенсора газов, датчик температуры, микроконтроллер, радиочастотный передатчик и батарейки на основе оксида серебра. В исследовании принимали участие шесть здоровых человек, питавшиеся продуктами с высоким или низким содержанием клетчатки. Оказалось, что датчик смог точно определить концентрацию водорода, углекислого газа и кислорода в режиме реального времени – по мере того как капсула проходила через организм. После того как испытуемые проглатывали капсулу, она начинала передавать сигналы портативному устройству примерно каждые пять минут. Последнее, в свою очередь, использует Bluetooth, чтобы отправлять данные на приложение в смартфоне. Капсула вышла из организма примерно через один-два дня после проглатывания. «Мы обнаружили, что желудок выделяет окисляющие химические вещества, чтобы расщеплять и разрушать чужеродные соединения, которые остаются в нем дольше обычного. Это может быть системой защиты желудка от инородных объектов. О таком иммунном механизме ранее никогда не сообщалось», — сказал ведущий автор исследования Курош Калантар Заде (Kourosh Kalantar Zadeh). Кроме того, устройство предлагает совершенно новый способ анализа активности микробиоты человека. «Ранее нам приходилось полагаться на образцы фекалий или хирургию, чтобы взять пробу и проанализировать состав микробов в кишечнике, — говорит Калантар Заде. – Но это означало, что мы измеряем их, когда они уже не являются истинным отражением состояния микробиоты. Наша капсула предлагает неинвазивный метод измерения активности микробиоты». В настоящий момент специалисты намерены провести вторую фазу исследований. Авторы работы считают, что полученные данные в конечном итоге можно будет использовать для разработки персонализированных рекомендаций по здоровому рациону. Также новинка пригодится в диагностике проблем с пищеварением. Более того, в будущем такие сенсоры могли бы заменить некоторые инвазивные процедуры, колоноскопию, например.