Орехи, бобовые и капуста помогают набрать мышечную массу

 

Исследователи из Университета Массачусетса установили: бобовые, орехи, соя и кудрявая капуста влияют на силу мышц так же, как мясо. Кроме того, белки из продуктов растительного происхождения снижают риск смерти по любым причинам. Ученые проанализировали данные о рационе питания 2986 человек, передает Deccan Chronicle. 82% добровольцев получали рекомендуемую суточную норму белка. Изучив рацион участников, специалисты выделили 6 моделей питания (фастфуд и жирные молочные продукты, рыба, красное мясо, курица, молочные продукты с низким содержанием жира и бобовые). Также ученые оценили мышечную массу, силу и плотность костной ткани добровольцев. Исследование показало: у участников, потреблявших больше всего белка, показатели мышечной массы и силы четырехглавой мышцы бедра оказались самыми высокими. Наибольшее количество белка на 70 килограммов составляло 126 граммов, а наименьшее — 52 грамма. Модель питания не влияла на результаты. То есть, белок из бобовых был так же полезен, как белок из красного мяса. Кроме того, потребление растительного белка уменьшало вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а смерти по любым причинам — на 10%.