Предыдущие исследования показали, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (подсластитель, наиболее часто используемый в пищевой промышленности) повышает риск ожирения и диабета 2-го типа. Поэтому исследователи занялись поиском других подсластителей, менее опасных для здоровья, рассказывает UPI.com. Сахароза — еще один популярный подсластитель. Много сахарозы содержится в сахарном тростнике. В ходе нового исследования специалисты изучали редкие сахара, такие как аллюлоза (псикоза). Данный сахар в небольших количествах содержится в овощах и фруктах. Он менее сладкий по сравнению с сахарозой. Исследователи придумали, как получить много аллюлозы из кукурузного сиропа. Поэтому они решили узнать, как редкие сахара влияют на уровень глюкозы в крови. Ученые провели исследование на крысах. Грызунов разделили на три группы. Первая группа пила обычную воду, вторая получала воду с кукурузным сиропом, богатым фруктозой, а третья — воду с сиропом, содержащим аллюлозу, глюкозу, фруктозу и другие редкие сахара. Исследование продолжалось в течение 10 недель. Специалисты выяснили, что крысы, которым давали воду с редкими сахарами, прибавили в весе меньше, чем животные, которые пили воду с кукурузным сиропом. Кроме того, у них оказалось меньше абдоминального жира. Также уровни инсулина и глюкозы в крови у этих животных были ниже. Еще ученые обнаружили: ядра клеток печени у крыс, получавших воду с редкими сахарами, выделяли больше фермента, который снижал уровень сахара, превращая глюкозу в гликоген.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here