Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что у людей, придерживающихся безглютеновой диеты, повышены уровни мышьяка и ртути в организме. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения неврологических симптомов, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рассказывает UPI.com. Ученые проанализировали данные 7471 человека в возрасте от 6 до 80 лет. 73 участника соблюдали безглютеновую диету. Специалисты обнаружили: у добровольцев, которые придерживались безглютеновой диеты, уровни мышьяка в моче были повышены вдвое по сравнению с участниками, которые не отказывались от глютена. А уровни ртути в крови у людей на безглютеновой диете оказались на 70% выше. Специалисты объясняют: для производства продуктов, не содержащих глютен, используется не пшеничная мука, а рисовая. Рис, как известно, может содержать токсичные вещества, в том числе мышьяк и ртуть из удобрений, почвы и воды. Исследователи отмечают, что безглютеновая диета становится все популярнее. На нее переходят даже те, кто не страдает от целикации (непереносимости глютена).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here