Итак, мы родились, но наше питание по-прежнему связано с мамой, потому что только у нее есть пища, пригодная для младенца.

Давайте заглянем в ранние периоды своего развития и вспомним (интересно, что помнится из этого возраста?) о том, как мы питались, будучи новорожденными.

Сразу после нашего рождения пищеварительная система, до того не работавшая, должна включиться и приступить к выполнению своих обязанностей. Но у новорожденного она не такая, как у взрослого. И вообще, новорожденный, с биологической точки зрения, не является самостоятельным, он по-прежнему остается как бы частью материнского организма. Малыш нуждается в материнском молоке.

Грудной возраст потому и называют грудным, что в этот период ребенок должен питаться материнским молоком. Это для него лучшая пища. К счастью для малыша, как раз после родов материнский организм переходит к особому состоянию — периоду лактации. Лактация — это выработка молочными железами грудного молока.

Молодая мама тоже нуждается в своем ребенке. Кормление принесет ей огромную пользу. Оно усиливает деятельность молочных желез, способствует сокращению матки, восстановлению организма после родов, вызывает прилив радости — словом, прекрасно влияет и на физическое и на эмоциональное состояние родившей женщины. Ребенок тоже получает от этого процесса огромное удовольствие. Кормление грудью влияет не только на биологическое здоровье малыша, но даже на его дальнейшее интеллектуальное развитие.

Ну-ка, попытайтесь вспомнить, когда счастливая мама поднесла к вашим губам округлый сосок и вы приступили к первой в жизни, очень ответственной и с непривычки очень тяжелой работе — сосанию молока. Не вспоминается? Ну, ничего, мама-то точно помнит. Помнит, как первые пять минут ее ненаглядное чадо активно сосет грудь, потом малыш устает, сосет все медленнее и, наконец, засыпает (часто не отпуская соска) счастливым сном. Мы получили первую в нашей жизни еду. Несмотря на титанические усилия, в результате которых у нас даже пот выступил на лбу, съели мы всего 10 или 20 миллилитров молока! Не больше пяти чайных ложек.

Но это только начало, первое кормление. К моменту выписки из роддома мы сможем за один раз съесть уже 90 миллилитров волшебной пищи — материнского молока.

Именно материнское молоко тесно связывает мать и ее ребенка. Они, как флот из двух кораблей, еще долго плывут вместе по жизненному океану. Пища, которая готовится маминым организмом для ребенка — особая. О ней надо рассказать отдельно.

 

Бутылочка Мэри Поплине

В первые дни после родов молочные железы выделяют желтоватую, густую, клейкую жидкость — молозиво. Для новорожденного это источник питательных, защитных и биологически активных веществ, близких и родных для тканей его организма.

С молозивом малыш получает большое количество иммунных тел, защищающих его от заболеваний, поэтому нет ничего лучше, чем материнское молоко. В молозиве при его малом объеме (сосать-то пока трудно!) высокое содержание белка, что обеспечивает достаточное количество питательных веществ.

В состав зрелого молока входит множество веществ, причем в количестве, необходимом малышу. В нем есть белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор. Перечислять дальше? Все есть, причем вовремя и столько, сколько нужно.

Например, цинк. Это важный фактор, влияющий на рост ребенка на клеточном уровне. Содержание цинка в грудном молоке постепенно уменьшается. Состав молока приспосабливается к запросам быстро растущего и быстро меняющегося организма ребенка. Природа придумала пищу, которая сама меняется, в зависимости от меняющихся потребностей младенца!

Например, белок-казеин появляется в грудном молоке лишь на четвертый или пятый день кормления, затем его количество постепенно нарастает, что и нужно малышу.

Кормление малыша: как заложить сильный фундамент крепкого здоровья у младенца?

 

Больше половины белков молока — это белки-альбумины, они хорошо усваиваются. Жиры в материнском молоке состоят из мелких частичек (они эмульгированы), что тоже способствует их усвоению.

Известно, что для образования клеток крови необходимо железо. Биологическая доступность железа грудного молока очень велика, почти половина этого железа усваивается организмом младенца! Но доступность этого «грудного железа» снижается, если малыша рано начинают прикармливать. Так что не надо спешить с прикормом, пока много материнского молока.

Состав грудного молока так сложен, что его не могут изучить до конца, к тому же он постоянно меняется. Грудное молоко — это самый загадочный из всех продуктов питания! Эта тайна питания до конца еще не раскрыта.

Самый трудный год

Поначалу новорожденный не может есть никакую пищу, кроме материнского молока. Это связано и с тем, что его пищеварительный тракт еще не заселен нужными для этого бактериями. Это полезные бактерии — наши симбионты.

В момент рождения младенец не имеет в кишечнике никаких бактерий. Но уже через два-четыре дня его пищеварительная система постепенно начинает заселяться микроорганизмами. Надо, чтобы его заселили полезные бактерии, а вредные бактерии, вызывающие гнилостные процессы, были бы в минимальном количестве.

Несмотря на то, что грудное вскармливание — это оптимальное питание, младенец уже с первого месяца нуждается в небольших пищевых добавках, содержащих минеральные соли, витамины, органические кислоты. Это важно для профилактики рахита, анемии, нарушений пищеварения.

С трехнедельного возраста уже можно давать фруктовые или овощные отвары из моркови, капусты, яблок или яблочной кожуры. Начинать нужно с пяти-десяти капель, постепенно увеличивая количество до двадцати чайных ложек в день.

С первого месяца в рацион ребенка вводят фруктовые и овощные соки, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая до десяти. Обычно дают яблочный сок, затем добавляют в рацион черносмородинный и вишневый соки.

К трем месяцам ребенок должен уже получать разнообразные соки: лимонный, клюквенный, яблочный, морковный, вишневый, сливовый, абрикосовый, гранатовый, свекольный — при условии, что он их нормально воспринимает.

Клубнику и землянику детям первого года жизни давать не рекомендуется, они могут вызывать диатез. Сок цитрусовых плодов также может способствовать появлению экссудативного диатеза, поэтому назначать его нужно с осторожностью.

Некоторые дети страдают повышенной чувствительностью и к морковному соку. Вообще, реакцию на соки лучше проверить. Соки давать лучше не в начале, а в конце кормления.

С полутора или двух месяцев в рацион детей нужно вводить фруктовое пюре из яблок, абрикосов и других фруктов. Раннее введение детям фруктовых соков и пюре оказывает положительное влияние на пищеварение, повышая аппетит и нормализуя стул ребенка.

С трех с половиной месяцев в пищу вводят яичный желток, начиная с четвертинки, а потом половину желтка ребенок должен получать ежедневно.

По мере роста ребенка грудное молоко перестает удовлетворять его потребности. Поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока ребенку примерно с четырех месяцев необходим прикорм. Это уже более солидные добавки к рациону малыша. Блюда прикорма являются переходными от жидкой пищи, уже привычной для ребенка, к более густой. Прикорм поможет ребенку развивать жевательный аппарат, поэтому его лучше давать с ложечки.

Первый прикорм — это овощное пюре. Лучше делать пюре из нескольких видов овощей, комбинируя друг с другом морковь, капусту, тыкву, кабачки, картофель.

Второй прикорм можно давать с пяти месяцев, и это уже каши. Любые: манная, гречневая, овсяная, рисовая. Хотите — смешайте вместе несколько круп. В них минеральные вещества, витамины группы В, растительные белки — то, что нужно! Полезно сочетать овощи и крупы, например, манную кашу с добавлением тушеной протертой моркови. Затем наступает пора для мяса. Но сначала только мясные бульоны, на которых можно готовить овощные супы, а потом, с семи месяцев — мясные и рыбные пюре.

Как усилить лактацию

Для женщин характерно разное количество грудного молока. У одних оно образуется в избытке, у других значительно меньше. Этот признак наследуется. Но на количество молока может, кроме наследственности, повлиять множество факторов — от рациона питания кормящей мамы до ее эмоционального состояния. Но надо бороться за каждую каплю материнского молока! Каждая капля — это вклад в здоровье вашего ребенка!

Основная пища грудного младенца — мамино молоко. Желательно, чтобы его выработка шла постоянно, а молоко образовывалось в достаточных количествах. Есть простые правила для кормящей женщины, которые наверняка будут способствовать образованию молока.

Особенности искусственного вскармливания

 

Искусственное вскармливание обычно дает хорошие результаты, однако оно ни в коей мере не может считаться равноценным естественному вскармливанию. Это каждая мама должна обязательно знать и учитывать.

Грудное молоко обладает уникальными свойствами, и поэтому очевидны те высокие требования, которые предъявляются к его заменителям. Необходима адаптация молочных смесей, вырабатываемых на основе коровьего молока, к грудному молоку, прежде всего по содержанию белков, углеводов, аминокислот, минеральных солей и витаминов.

В настоящее время для питания детей первого года жизни имеется широкий ассортимент сухих, жидких и пастообразных молочных продуктов, выпускаемых в промышленных условиях.

Но все они делаются на основе коровьего молока. И, как вы уже знаете, коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм значительно хуже переваривает и усваивает, чем женское.

И белки коровьего молока чужеродны для организма ребенка, и жир коровьего молока существенно отличается от жира женского молока. Отличается женское молоко от коровьего и по своим биологическим свойствам. В коровьем молоке значительно меньше ферментов, чем в женском. Оно не содержит иммунных тел, благодаря которым ребенок приобретает невосприимчивость к ряду заболеваний.

Снова о рациональном питании

Рациональное питание детей строится на принципах сбалансированности. Кроме того, нужно пока пощадить еще неокрепшие органы пищеварения. Поэтому лучше использовать блюда кашицеобразной консистенции, а также в размолотом виде (пудинги, паровые котлеты).

С появлением 8-10 зубов детям раннего возраста пора предлагать черствый хлеб, сухари, яблоки, овощи кусочками, мясное рагу, гуляш. Это нужно для развития жевательного аппарата, так с малых лет прививается гигиена полости рта у малыша, чтобы взрослым иметь здоровые зубки.

В связи с увеличением емкости желудка количество пищи постепенно увеличивается. Порция пищи к трем годам может быть увеличена до трехсот граммов (максимально 400 г). Но надо помнить, что увеличение объема пищи ведет к растягиванию стенки желудка, что может формировать избыточную потребность в еде. Ребенок может переедать в связи с этим, что нежелательно.

Один-два раза в неделю можно добавлять к еде малое количество чеснока, обладающего бактерицидным и противовоспалительным действием.

Распределять продукты по энергетической ценности и содержанию пищевых веществ в течение дня следует равномерно. Между белками, жирами и, конечно, углеводами соотношение в ежедневном рационе составляет: 1:1:6. Количество, собственно, молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе должно равняться пятистам граммам.

Что делать, если ребенок не ест?

Многие уверены в том, что детей надо кормить обязательно. Кормить, даже если они не хотят есть. Тогда появляются одни из самых грустных воспоминаний — как меня заставляли есть… Этот ужасный суп и эту мерзкую гречневую кашу…

Бывает так, что ребенок ест все, что дают, только некоторые продукты приходится готовить определенным образом — яйцо, например, он предпочитает в виде омлета. Есть болезни, связанные с нарушением аппетита. В этом случае ребенок не хочет есть никогда. Тогда желательно проконсультироваться с врачом.

Проблема людей старших поколений заключается в том, что они голодали и не понимают, как можно добровольно отказаться от еды, поэтому сразу же усаживают гостя за стол. Они по-своему правы. Но ведь отношения с едой могут складываться и по-иному.

В детском возрасте начинает формироваться культура питания. Если ребенок привыкнет есть беспорядочно и что бог на душу положит, то потом ему будет труднее придерживаться здорового образа питания. Не хочет ребенок есть, пусть идет и играет до следующей кормежки, но в промежутках — ничего, кроме яблока или сока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here