Российские ученые обратят пчелиный яд против онкологических заболеваний

 

Нижегородский государственный университет исследовал противораковые свойства пчелиного яда. Как показали тесты, яд вполне эффективно подавляет рост некоторых типов опухолей, передает РИА «Новости». Комментирует Анна Дерюгина из Института биологии и биомедицины НГУ: «Сейчас мы проводим эксперименты с препаратом, который включает в себя хитозан, наночастицы золота и яд пчел. Мы показали, что этот состав, разработанный коллегами с химического факультета НГУ, подавляет рост злокачественных опухолей. Мы проверяем работу этого препарата на крысах уже несколько лет, и, хотя его окончательная проверка потребует еще много времени, с нетерпением ждем того дня, когда он начнет спасать жизни онкобольных». Не секрет, что ученые в поисках новых лекарственных средств периодически обращаются к ядам, растительным экстрактам. К примеру, на сегодняшний день доподлинно известно: яд бразильской осы Polybia paulista может уничтожать раковые клетки, не принося вреда здоровым тканям. Аналогичными свойствами обладают и растения. Удивительно, но бороться с раком под силу даже петрушке или укропу. Содержащиеся в них соединения блокируют работу белков, отвечающих за деление клеток, что позволяет затормозить рост опухоли, стимулирует иммунитет и не дает образовываться новым раковым мутациям. В свою очередь, Нижегородский государственный университет на протяжении нескольких лет пытается выделить лечебные соединения из яда обычных медоносных пчел и создать их синтетические аналоги. В частности, внимание экспертов привлек фермент меллитин (ключевой токсин пчелиного яда). Меллитин проникает в митохондрии (энергетические центры) раковых клеток, заставляя клетки самоуничтожаться. Это резко замедляет рост опухоли. Также меллитин может помочь в борьбе с диабетом 2-го типа, с воспалениями и в качестве средства ускоренного восстановления спортсменов.