Онкологи рассказали, к чему может привести слишком низкий уровень сахара

 

Университет штата Огайо установил: есть связь между низким уровнем сахара в крови и повышенным риском развития глиомы (самой распространенной первичной опухоли головного мозга), отмечает «Российская газета». Среди ученых высказывается множество теорий о причине развития глиомы. Некоторые считают, что ее может спровоцировать нехватка антиоксидантов и диета с низким содержанием витамина С. Другие делают ставку на генетические факторы и заражение цитомегаловирусом (относится к семейству вирусов герпеса). Но работа Джудит Шварцбаум из Огайо меняет представление о развитии рака в принципе. Исследователь проанализировала данные наблюдений, длившихся почти 15 лет. Наблюдения касались более миллиона человек (преимущественно жители Австрии и Швеции). И они выявили новый фактор риска появления первичной опухоли головного мозга — низкая концентрация сахара в крови. На ранних стадиях развития опухоли у человека отмечается недостаточное количество сахара в крови, однако уже прогрессирующее заболевание производит обратный эффект — сахар в крови пациентов резко возрастает. Исследователь призывает учитывать это при диагностике и лечении рака мозга.