ГМО-кукуруза американского производства теперь содержит продвинутый инсектицид

 

В Штатах активное распространение продолжают ГМО-культуры. Недавно Агентство по охране окружающей среды США разрешило культивировать генетически модифицированную кукурузу, передает «Комсомольская правда». Сорт получил название SmartStax Pro. Он вырабатывает два токсина, для производства которых в растение были внедрены гены почвенных бактерий. Данные токсины способны отравлять личинок насекомых, опасных для кукурузы. Плюс, у кукурузы есть РНК, которые «выключают» отвечающий за жизнедеятельность насекомых ген. По словам ученых, РНК и токсины не оказывают действие на организмы млекопитающих, в том числе человека. Они разрушаются в кишечнике. Кстати, на американском рынке уже есть ГМО-лосось. Противники генетической модификации говорили, что рыба будет представлять угрозу не только человеку, но и другим рыбам, если она попадет на свободу. Пока же разрешается выращивать модифицированный лосось в специальных резервуарах в Канаде и Панаме. Рыба изначально стерильна, дабы исключить скрещивание в дикой природе при случайном попадании генетического мутанта за пределы резервуаров. Вообще это Атлантический лосось с внедренным геном Тихоокеанского чавычи (тоже лососевые). Этот ген позволяет ускорить рост рыбы. В перспективе рыбу можно будет выращивать прямо на суше, рядом с крупными городами.