Из всех типов массажных практик, которые известны в настоящее время, оздоровительный шведский массаж считается наиболее действенным и обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Курсы массажистов: основы шведского классического массажа

Эта массажная практика была основана в конце XVIII тысячелетия шведским врачом-терапевтом Хенриком Лингом. Специалист, помимо разработки собственной массажной методики также активно занимался освоением и развитием физиотерапии. Он полагал, что главной целью любой массажной практики считается восстановление процессов лимфо- и кровообращения, как во всем организме, так и на отдельных, прорабатываемых участках тела.

Современные курсы массажистов, нацеленные на освоение шведской мануальной практики предлагают к освоению следующие наборы приемов, свойственных именно данной разновидности массажа:

  • постукивания;

  • растирания;

  • разминающие движения;

  • интенсивное вибрационное воздействие;

  • ритмичные похлопывания.

Курсы массажистов: изучение техники и основных этапов шведского массажа

Основополагающим началом в проведении таких сеансов является максимальная уравновешенность проведения каждой группы приемов. Все растирания, разминания и даже похлопывания проводятся в размеренном темпе, таким образом, чтобы пациент не напрягался во время процедуры, а напротив – максимально расслаблялся.Курсы массажистов: основы шведского классического массажа

Также важно чтобы руки массажиста всегда оставались теплыми и располагали тело к максимальному расслаблению. Медленная проработка позволяет лучше и качественнее размять мышечные группы и другие мягкие ткани в прорабатываемых зонах.

Мастер может использовать в ходе процедур масла, однако это условие не считается обязательным. Если масло все же используется, то предварительно его необходимо подогреть до комнатной температуры. Обучающие курсы массажистов также обучают тому, как правильно подогреть масло до нужной температуры, что для этого требуется, а также, каким образом необходимо его наносить.

Этапы шведской массажной техники

В первую очередь массажист разогревает тело пациента размеренными скользящими движениями. Он проводит пальцами по поверхности прорабатываемого участка, аккуратно прощупывая подкожные тканевые структуры. После подготовительного этапа начинается первая фаса процедур, а именно поколачивания. Проводятся они в размеренном темпе при помощи ладоней, кулаков и пальцев.

На данном этапе могут использоваться специальные кремы, лосьоны либо тальк. При грамотном поколачивании мышцы хорошо разогреваются, уходит напряжение , а соответственно и болевые ощущения обусловленные мышечной перенапряженностью.

Главное, чтобы массажист совершенно четко соблюдал направление массажных манипуляций – это важно, поскольку при интенсивном воздействии кровь должна более активно поступать к сердцу, но никак не от нее. Таким образом, лучше всего начинать шведский массаж с нижней части туловища, плавно перемещаясь к спине.

Далее следуют разминающие приемы, которые выполняются путем захвата отдельных участков кожи, их сжимание и оттягивание. Так мастер прорабатывает каждую группу мышц. Приемы этой группы считаются очень эффективными, когда выполняются достаточно жестко и медленно.

Следующий этап – трение. При проведении таких приемов кожа оттягивается, после чего массажист надавливает на нее и снова оттягивает в стороны. Эти приемы лучше всего выполнять в затылочной части, а также в области колен и лодыжек.

Вибрации — здесь все упражнения мастер проводит ритмично и быстро. Для проведения каждого приема используются преимущественно подушечки пальцев, хотя в отдельных случаях допускается применение вибромассажера.

Детали: http://www.manuolog.ru/