Кофе может вызывать тягу к сладкому

 

Новое исследование американских ученых может помочь объяснить, почему пончик так хорошо сочетается с чашкой кофе. Специалисты Университета Корнелла обнаружили, что кофеин временно уменьшает ощущение вкуса, делая продукты питания и напитки менее приятными, и, в свою очередь, это может заставить людей пристраститься к сладостям. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Food Science». Кофеин является антагонистом рецепторов аденозина — соединения, которое вызывает сонливость и снижает чувство бодрости. Именно поэтому кофеин на некоторых людей действует бодряще. Но побочным эффектом блокирования рецепторов аденозина является снижение чувствительности человека к сладкому вкусу. Как следствие, человек кладет в кофе существенно больше сахара, чем на тот же объем чая. В ходе исследования одна группа испытуемых получала кофе без кофеина, а другая — с 200 мг кофеина. У обеих групп к кофе полагалось равное количество сахара, но участники «кофеиновой» группы сочли кофе менее сладким. «Когда вы пьете кофе с кофеином, он влияет на ваше восприятие вкуса и на то, как долго длится этот эффект. Поэтому, если вы употребляете пищу сразу после кофе или других напитков с кофеином, то вкус ее может показаться вам другим, нежели без предварительной чашки кофе», — объясняет ведущий автор исследования Робин Дандо (Robin Dando). Ученые подчеркивают, что этот факт особенно важно учитывать людям, следящим за потреблением калорий.