Риск рака можно снизить при помощи диеты

 

30% случаев заболевания раком можно предотвратить при помощи здорового питания, говорится в статье в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

 

Ученые из Университета Аризоны выяснили, что употребление продуктов с высокой энергетической плотностью (DED) у женщин в постменопаузе связано с повышенным риском развития онкологии. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные о здоровье и рационе 90 тысяч представительниц слабого пола. Предпочитающие еду с низким DED (куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые) демонстрировали лучшие показатели здоровья. В отличие от добровольцев, употреблявших преимущественно еду с высоким DED (жирное мясо, гамбургеры, пицца и прочее). Очевидно, что пища с высоким DED, особенно при систематическом употреблении, легко может стать причиной ожирения, которое является одним из рисков развития онкологии. Однако результаты исследования ученых из Университета Аризоны показали, что злокачественные новообразования могут возникнуть и у людей с нормальным весом, если в их рационе много продуктов с высоким DED. Поэтому медики рекомендуют придерживаться диеты с низким DED в том числе и стройным женщинам. Ученые предполагают, что этот вывод может быть справедлив и для других групп населения. Дальнейшая работа ученых в этом направлении связана с оценкой влияния DED на здоровье взрослых мужчин и подростков.