Клюква улучшает состояние микрофлоры кишечника – ученые

15-07-2017

Клюква улучшает состояние микрофлоры кишечника – ученые

 

Клюква давно уже считается суперпродуктом – благодаря содержанию в ней антиоксидантов, снижающих риск развития рака. Теперь ученые из University of Massachusetts Amherst утверждают, что клюква полезна еще и потому, что улучшает состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

Исследование, которое они провели, показало, что полезные микробы в кишечнике растут, когда получают углеводы из клюквы. А поддержание здоровой микрофлоры кишечника позволяет поддержать и физическое, и психическое здоровье. Микрофлора кишечника влияет на старение, риск развития артрита, депрессии, онкологических заболеваний и сердечных недугов. Ученые во главе с профессором Дэвидом Села говорят, что клюква в форме добавки работает как прекрасный пребиотик – она способствует росту полезной флоры. В этой ягоде (в стенках ее клеток) содержатся сахара – ксилоглюканы, которые чрезвычайно полезны для микрофлоры. Большая часть стенок клеток клюквы не усваивается, включая ксилоглюканы. Поэтому, к сожалению, просто поедая клюкву, нельзя добиться позитивных изменений. Ученым пришлось в лаборатории выделить и очистить сахара из клюквы, дав их обитателям кишечника – бифидобактериям. Некоторые виды этих бактерий с большим удовольствием питаются ксилоглюканами и в результате растут в числе.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Полезные продукты":

21 оргазм в месяц снижает риск развития рака простаты – исследование -   Частые эякуляции снижают риск развития болезней простаты, в том числе рака простаты. Об этом...
Средиземноморская диета на 86% снижает риск развития рака кишечника -   Средиземноморская диета снижает риск развития колоректального рака на 86%. Об этом сообщают...
Как кишечные бактерии влияют на наши эмоции? -   Многочисленные исследоваия показали, что микрофлора кишечника может влиять на вес человека,...
Диета с высоким содержанием полезных жиров – ключ к победе над болезнью Кро ... -   Диета с высоким содержанием «полезных» жиров меняет микрофлору кишечника,...
5 канцерогенных продуктов, повышающих риск развития рака -   Употребление некоторых продуктов питания связано с повышенным риском развития...
Полезные свойства клюквы - Клюква издревле известна как ягода, обладающая особыми, полезными свойствами. Как позже выявили...

Отзывы и обсуждение статьи:


Имя:*






Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.