Ночь на Ивана Купалу. Стоит ли спать?

29-06-2017

В старые дохристианские времена, наш народ праздновал летом день летнего солнцестояния. Подготовка к празднику начиналась еще с утра, но все основные мероприятия проводились ближе к вечеру.

С пришествием христианства, многие языческие обряды стали считать «от Сатаны» и старались от них избавиться, но полностью искоренить традиции, которые складывались до этого десятилетиям, не удавалось, и тогда их либо подменяли христианскими праздниками, либо пытались как-то совместить.

История праздника

capture-20160505-094201

Таким образом до наших дней, дошли такие языческие праздники, как Масленица, Иван Купала, святки и прочее. Но мы в данной статье остановимся подробно именно на Купальcкой ночи. Тайн и мистики вокруг этого праздника достаточно много, по одной из версий Купало (Купайло) был сыном бога Семаргла и братом Костромы, об их судьбе и трагичной истории вы можете узнать прочитав миф о Купале и Костроме. По другой Купала, одна из ипостасей Бога Солнца, точнее одно из его проявлений.

С приходом христианства этот праздник хотели приурочить к дню рождения Иоанна Крестителя, но народ не смог до конца отбросить традиции предков. В итоге от язычества в названии осталось имя Купало, а из христианства видоизмененное имя Иван от Иоанна. В некоторых местах люди и по сей день собираются в ночь на Ивана Купалу на берегу реки, жгут костры, водят хороводы, плетут венки и отпускают их плыть по реке. Также в данное время, знающие люди собирают многие целебные растения.

В современном мире этот праздник принято отмечать в ночь на 7 июля из-за того что было изменение в календаре. Но на самом деле, как было сказано в самом начале, это праздник летнего солнцестояния, а значит должен отмечаться 21 июня. А с приходом христианства его перенесли на 24 июня в день Иоанна Крестителя.

Обычаи и традиции

i (18)

Если рассматривать энергетическую составляющую праздника, то он несет в себе обряды, которые позволяют очищать себя как телесно так и духовно. И поэтому основными стихиями служат огонь и вода, причем они не противопоставляются, а как бы дополняют друг друга. Прыгая через купальский костер мы очищаем дух, окунаясь в реку мы очищаем тело.

Собранную с утра душистую траву, слегка повядшую, во время обряда кидали в костры и по тому как распространялся дым, гадали на будущее. Если дым поднимался вверх, считалось что это к счастью и здоровью. Если стелился по земле, то пророчил болезни и неудачи. Очень часто многие молодые люди плетя венки и отпуская их плыть по реке, загадывали себе в ближайшее время обрести свою пару.

Но самым распространенным поверьем считается цветение папоротника в эту ночь. Поскольку папоротник растение которое никогда не цветет, то цветение его в ночь на Купалу, обладало мистической силой и могло показать где спрятан клад. Правда при этом искатель приключений рисковал попасть в неприятные ситуации.

Гадания на сон

Как мы можем видеть из источников дошедших до нас, о том как проходил праздник, действие праздника продолжалось практически всю ночь и поэтому, мало кто погружался в объятия Морфея, предпочитая более реальные и нежные молодые объятия противоположного пола. Но тем все же, кто смог уснуть в эту ночь мог присниться вещий сон, поскольку  при этом астрономическом явлении обостряется подсознание, а так же если говорить с точки зрения эзотерики, есть шанс соприкоснутся с тонким миром, миром духов природы.

А значит прислушаться к ней и последовать ее советам. Кстати тогда же пошла традиция украшать свой дом целебными травами, а также веточками березы. Считалось, что они способны отогнать злых духов, а значит тем самым они энергетически очищают помещение, улучшают сон и гармонизируют внутреннее состояние, что тоже способствует спокойному и размеренному сну.

Как и в любой другой праздник, корни которого тянутся из язычества, принято гадать и гадания чаще всего связаны со сновидениями. Поэтому часто, молодые девушки перед сном кладут всякие предметы под подушку, например расческу и загадывают на суженого.

Но мы уже говорили о том, что в эту ночь мало кто спит. Но если вы все же решили не участвовать во всеобщем мероприятии и при этом хотите увидеть вещий сон, то знающие люди советуют собрать перед этим днем семь трав и цветков и положить их перед сном под подушку. Так же, девушки клали под подушку подорожник и просили, читая заговор, показать им суженого во сне.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Сонник":

Какой сегодня церковный праздник: 5 июня - День Святого Духа -   В понедельник, 5 июня 2017 года, на следующий день после праздника Святой Троицы...
Календарь православных праздников в июне 2017 года -   Через пару дней нас ждет праздник Святой Троицы. Отмечается он на 50-й день после Пасхи. В...
Ученые: Использованием смартфонов на ночь приводит к депрессии у подростков - Здоровье / exclusive / Авторские материалы Ученые Университета Мердока и Университета Гриффита...
Сновидения в канун Радуницы (Радоница) 25 апреля 2017 - 25 апреля 2017, на девятый день после Пасхи, весь православный мир будет отмечать Родительский день...
Когда день всех влюблённых - О том, что 14 февраля День всех влюблённых знает почти каждый из нас. Но, как и в честь кого люди...
Традиции и обряды рождества - И на севере, и на юге - везде, где преобладающая религия – христианство, католики и протестанты в...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2019 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.