К чему приводит недостаток пищи

Неполноценное или недостаточное питание зачастую приводит к развитию недугов. Правильное, сбалансированное питание помогает поддержать качество жизни и противостоять болезням.

Белково-энергетическая недостаточность.
Подобное состояние влечет за собой функциональные нарушения и патологические процессы, связанные с возрастом. Оно считается довольно частым явлением. Несмотря на его распространенность, многие доктора общей практики не обращают на него внимания.
{dom-lady.ru}
Недоедание.
Как показали исследования, подавляющее большинство людей не обеспечивают себя нужными питательными веществами. В среднем и пожилом возрасте люди кушают меньше, и в результате не получают необходимого количества белков и жиров. Это обычно связано с изменением времени приема пищи, пищевых предпочтений и похудением. Излишнее похудение, возникшее в результате недостаточного питания, нередко вызывает преждевременную смерть.

Распространенность.
Количество недостаточно питающихся людей сильно повышается с возрастом. Однако, помимо возраста, не стоит исключать иные факторы, вызывающие развитие недостаточности питания.

Рекомендации по питанию:

— Нужно ограничивать прием рафинированных высокоэнергетических, очищенных продуктов. Однако, учитывая снижение аппетита, в рационе обязательно должна присутствовать высокоэнергетическая низкобелковая пища.

— Необходимо поддерживать такой же уровень приема некрахмальных полисахаридов и немолочных внешних Сахаров, что и в юном возрасте.

— Не забывать о свежих фруктах, овощах и грубоволокнистой пище.

— Употреблять жирную рыбу типа сельди, тунца, скумбрии. Это снизит вероятность коронарного тромбоза.

— Употреблять маложирное молоко. Ограничить потребление соли.

— Витамины В и В2. Нехватка этих витаминов вызывает ишемическую болезнь сердца. Так что нужно употреблять биологически активные добавки.

— Витамин D. Вырабатывается под действием солнца в коже. Однако в холодное время года может понадобиться дополнительный прием.