Наверное, уже никогда. Несмотря на обилие современных материалов, которые используются для пошива женских сумочек, кожа не сдает своих позиций. В женской моде цивилизованных государств она появилась сравнительно недавно в исторических масштабах. Но в качестве сугубо практичного предмета быта кожаная сумка появилась еще до нашей эры. С появлением железных и бронзовых монет возникла необходимость носить их с собой. А раз так, то, как говорил умница Бендер, ″должны же быть люди, у которых их много″. Никакой иной материал не выдерживал постоянного контакта с ″железками″, кроме кожи. Вот и носили деньги в мешочках и мешках. Видимо, с тех времен и существует понятие ″денежный мешок″, когда речь идет об очень богатом человеке.

Крестовые походы средневековья дали этому аксессуару наименование ″сарацинский кисет″. А старший внук Людовика XIV, герцог Бургундский, ввел их в моду в конце XVII века уже под подзабытым названием ″омоньер″. Омоньеры носили женщины еще в XIII-м веке, тогда они предназначались для раздачи милостыни. При маркизе де′Помпадур входят в моду сумочки для рукоделия с ручками, получившие название ридикюль (reticule). Чуть позже появляются и специальные дамские кошельки (purse). Мода на кожу еще долгое время не была распространена и начала возвращаться лишь в XIX-м веке, когда на рынке стали появляться изделия из экзотических для Европы кож: змеиных, крокодильих. Развивается в XIX-м веке и индустрия путешествий, что приводит к появлению дамской дорожной сумки (handbag).

Когда выйдет из моды дамская кожаная сумочка?

На сегодняшний день разнообразие моделей женских сумочек и сумок из натуральной кожи настолько велико, что можно подобрать этот аксессуар и по сезону, и по функциональности. Происходит переосмысление устоявшихся канонов. Клатчи, которые ранее использовались исключительно в качестве вечернего аксессуара, прочно обосновались и в повседневной жизни. Вновь вернулись сумки − ″бананы″, столь популярные в 80-е годы прошлого столетия. Они удобны и для повседневного ношения, и для шопинга, и для коротких загородных прогулок. Не уступают своих позиций в наше время также женские кожаные планшеты. Они становятся символом преуспевающей женщины или бизнес-леди. Большое количество внутренних отсеков позволяет использовать их в качестве органайзера для документов и необходимых любой даме мелочей. Они отлично подойдут в качестве стильной борсетки в автомобиль или для ежедневного посещения офиса. Возвращаются и изделия из кожи, пошитые по технике лоскутного шитья, пэчворк.

Важным фактором при выборе модели, о чем многие забывают, является рост. Девушкам небольшого роста не рекомендуется приобретать изделия слишком объемные и тем более, носить их на плече. А вот высоким дамам подходят сумки достаточно большого или среднего формата. Отделки также могут быть самыми разнообразными, но они должны соответствовать возрасту владелицы сумки и ее имиджу. Бахрома и пайетки более подойдут молодой девушке, а строгий дизайн без кричащих деталей приличествует даме среднего или преклонного возраста. Хотя, конечно, все зависит от того, как себя ощущаешь. Ведь можно быть молодой и в 90…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here