Диетологи рассказали, что регулярное употребление ряженки чрезвычайно полезно для человеческого организма. Учёные привели лишь несколько примеров полезных свойств кисломолочного напитка, получаемого из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения, которые заставляют задуматься о необходимости включения ряженки в свой рацион питания.

Учёные рассказали о пользе ряженки

Во-первых, в составе кисломолочного продукта содержится огромное количество витаминов (B1, B2, C, E, PP, β-каротин), минералов (магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор) и полезных бактерий. Он намного лучше усваивается организмом, чем обычное молоко, улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Стакан ряженки в день пополнит суточную норму кальция в организме.

Во-вторых, этот диетический продукт содержит всего 67 килокалорий на 100 грамм, то есть он незаменим для тех, кто хочет снизить вес без вреда для здоровья.

В-третьих, в белок ряженки входят аминокислоты метионин и лизин, которые не синтезируются в организме человека, но являются незаменимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности.

В-четвёртых, ряженка может значительно помочь в лечении таких патологий, как болезни желчного пузыря и печени, атеросклероз и гипертония, нарушение метаболизма и даже мигрень.

Специалисты советуют включить в свой рацион питания этот кисломолочный продукт людям всех возрастов, особенно детям и старикам. Противопоказана ряженка лишь тем, кто страдает гастритом, а также имеет аллергию на молочные продукты.

Ранее «Актуальные новости» сообщали о самых полезных специях и травах, благотворно влияющих на здоровье человека.