Ученые: «Западная диета» провоцирует развитие болезни Альцгеймера

14-06-2017

 

Употребление высококалорийной и жирной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера, а также существенно увеличивает вероятность ее развития у носителей опасных мутаций в генах, которые связаны с этим нейродегенеративным заболеванием. Об этом ученые заявляют в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Neuroscience, где они поделились результатами последних исследований.

 

«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, но не все ее носители становятся жертвами данного заболевания», - пишут в своей статье сотрудники университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Александра Мозер и Кристиан Пайк – «Это говорит о том, что в развитии болезни замешаны и некоторые другие факторы. Мы выяснили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4». Белок и ген APOE, связанные с обменом веществ в организме, круговоротом холестерина и других жиров, представляют собой одну из главных молекул в клетках мозга и иных органов. Как показывают последние исследования, мутации в этих генах связаны с развитием болезни Альцгеймера, а также атеросклероза и ряда других заболеваний. Так мутация APOE4, которая имеется в геноме 10-12% землян, в 3 раза увеличивает вероятность появления болезни Альцгеймера.

 

А вот при подобной мутации в 2 копиях APOE вероятность развития этого заболевания возрастает сразу в 12 раз. Команда Мозер и Пайк пыталась понять, как мутация в белке делает клетки человеческого мозга более уязвимыми, а для этого провели эксперимент на мышах. Подопытные грызуны содержались в разных условиях. К примеру, пытаясь найти различия в работе и структуре мозга грызунов, одних мышей ученые кормили нормальной пищей, а других жирным и высококалорийным кормом, аналогичным диете, характерной для стран развитого мира. Эксперименты показали, что причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является именно лишний вес – в мозге мышей, питавшихся в ходе наблюдений высококалорийной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках грызунов с нормальной версией APOE. Почему так происходит, исследователи пока сказать не могут, но полагают, что повышенная уязвимость носителей APOE4 к действию высококалорийной и жирной пищи обусловлена тем, что этот вариант гена может усиливать воспаления, которые связаны с развитием ожирения и прочих проблем с метаболизмом.




Советуем так же почитать статьи из рубрики "Диеты для похудения":

Ученые выяснили, почему чай полезен для здоровья женщин -   Ученые сделали неожиданное заявление - чай снижает вероятность развития рака у женщин и...
«Молодая» кровь снижает шансы развития рака и болезни Альцгеймера - исследо ... -   Переливание крови молодых людей в организм пожилых пациентов понизило вероятность развития...
Ученые: Марихуана останавливает процесс старения мозга - Здоровье / exclusive / Важно Немецкие ученые после проведения исследования на мышах заявили, что...
Ученые назвали факторы защиты от старческого маразма - Здоровье / exclusive Ученые после проведения наблюдения назвали социальные факторы, защищающие от...
Ученые назвали способ для защиты мозга от болезней в старости - Здоровье / exclusive Ученые из Университета штата Алабама в Бирмингеме назвали способ для защиты...
Ученые назвали четыре главных признака болезни Альцгеймера - Здоровье / exclusive Учеными были названы основные признаки болезни Альцгеймера. Об этих симптомах...

Отзывы и обсуждение статьи:






Copyright © 2011-2017 Dom-Lady.ru - женский онлайн журнал All Rights Reserved. Правила | Обратная связь | Реклама на сайте | Карта сайта
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на сайт "Dom-Lady.ru" обязательна.